Статья № 172
УСЕКНОВЕНИЕ

11 сентября по новому стилю (29 августа по старому) восточная церковь отмечает праздник Усекновения главы честного славного пророка и Предтечи, Иоанна Крестителя.

Этот день называется праздником из-за того, что мы отдаем (посвящаем) его Богу и памяти святого угодника Божьего, а не потому, что он является радостным, святочным днем. Это праздник грусти и печали – посему в сей день провозглашается строгий пост. Событие, нами отмечаемое, изображено в Евангелии от Марка, которое и читается в храмах в этот день:

“Царь Ирод, услышав об Иисусе…”

Здесь речь об Ироде Антипе, или, как он еще именовался, Ироде-четверовластнике, по-гречески – тетрархе, властителе четвертой части страны.

Ирод Антипа был сыном Ирода Великого – того самого, который намеревался уничтожить маленького Иисуса, избив Вифлеемских грудных детей. После смерти Ирода І (Великого) произошло разделение Палестины меж его сыновьями. Галилея и Заиорданье были отданы Ироду Антипе; земли на север от них – Ироду Филиппу; а Иудея с Самарией – Архелаю, долженствующему со временем унаследовать и титул царя. Однако Архелай вызвал неудовольствие как у евреев, так и у римлян, и император Август сместил его в шестом году нашей эры, передав власть над Иудеей римскому прокуратору.

Сын Ирода Великого от одной из жен, Филипп, не получивший своей части наследства (не путать с Иродом Филиппом – тетрархом, братом его от другой жены), имел супругой некую Иродиаду, которую у него отобрал и взял себе в качестве жены Антипа. Вступив в брак с женой брата своего при его жизни, Антипа нарушил закон Моисея.

“Царь Ирод, услышав об Иисусе [ибо имя Его стало известно], говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им. Другие говорили: это Илия, а иные говорили: это пророк, или как один из пророков. Ирод же, услышав, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мертвых.

Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего. Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его.

Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским, – дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе; и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя.

И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей.

Ученики его, услышав, пришли и взяли тело его, и положили его во гробе...” (Евангелие от Марка, 6 глава, 14-29).


Кроме буквально-исторического содержания, подающего нам пример исповедания веры и твердости в отстаивании истины до последнего вздоха, образец жертвенного служения пророка Божьего, “победившего кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбившего души своей даже до смерти”, – мы находим в данном евангельском событии также и духовно-символическую природу. Ведь – подчеркнем снова и снова – Евангелие написано не только для нас, но и о нас.

Присмотримся к себе внимательнее, и мы увидим, что все библейские персонажи живут в нас. И Ирод, имя которого переводится как “слава кожи” – ослепленный мирскими, светскими хлопотами плотский наш разум, постоянно пекущийся о внешнем, телесном, для которого “шкурные интересы” стоят на первом месте. Этот разум царствует в нас, если не Господа поставили мы на первое место в своей жизни. Он воистину является лишь “тетрархом” – не имеет всестороннего, с четырех сторон видения сути бытия, владеет только “одной четвертой частью страны” (1/4 – символ неполноты разумения, эмблема духовной слепоты, утробно-потребительской психологии).

И Иродиада также имеет к нам непосредственное отношение, она тоже в нас! Это жизнь наша телесная – желания плоти, низкие, чувственные, животные страсти и эмоции наши. Она имеет “двух мужей” – находится под властью двух единокровных братьев: Ирода (который есть “слава кожи”) – духа сластолюбия, сребролюбия, славолюбия в человеке, и Филиппа (в переводе “любитель коней”, а кони в Библии символ агрессии, воинственности, это боевая единица тогдашнего войска) – духа насилия и властолюбия, стремления властвовать. Эти-то два брата и оплодотворяют духовно жизнь человека плотского, а результатом такого оплодотворения является “дочь Иродиады”: плотское, чувственное наслаждение, удовлетворение от низменных утех.

Когда вершится в человеке гордом, ленивом, ничего не знающем празднество закона плоти – торжество плотского разума, “день рождения царя Ирода”, – то во имя телесной утехи, ради постыдного танца чувственного наслаждения готов отдать он “полцарства своего”. Две части, две природы сосуществуют в нас – духовная и телесная, – и готовы мы тогда отдать не только тело, но и душу свою вложить, лишь бы не прекращался этот танец вакханалии плоти нашей...

Но существует в сердце каждого человека еще и “посольство Господне”, благодать духовного закона, кою Творец дает каждому – совесть наша (имя Иоанн переводится как “Божья благодать”). И “вопиет” голос совести нашей, и укоряет нас, что взяли себе жизнь шкурную, подлую, животную (Иродиада – также означает “слава кожи”). И взывает “глас вопиющего” в духовной пустыне наших сердец: “Покайтесь!” “Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему!..” (Евангелие от Марка, 1 глава).

И боимся мы Иоанна, зная, что он есть суждение праведное и святое, и бережем его... И когда слышим голос его – голос совести – то “многое делаем, слушаясь его…” И злобится на него Иродиада – жизнь, чувства наши низменные, – и “желает убить его…” И если покоряется человек желаниям плоти своей, тогда заглушает в себе голос совести, “заключает в темницу его”. А когда туманится хороводом страстей так, что готов и душу положить на алтарь желаний, то в угождение им уничтожает совесть в себе, “отсекает голову” Иоанну Крестителю, отдавая в дар негодным желаниям своим. И подает “принося на блюде” – торжественно, “красиво”, оформлено, мол: за килограмм совести никто мне не нальет ведро сметаны...

Нынешний праздник не просто очередная дата в церковном календаре. Этот праздник – замечательная возможность для всех нас заглянуть в себя. И если, заглянув в сердце свое, мы увидим, что оно обернулось темным узилищем совести нашей, – то разрешим оковы неправды, развяжем узы ярма и отпустим на свободу Предтечу Господнего – чистый дух покаяния! А тогда, вслед за ним, явится и Тот, Кто сильнее его – Святой Дух смирения Христова. Он окрестит нас сладчайшим миром Божьим и святой любовью Его...

Тропарь (главная песня) праздника: “Память праведнаго с похвалами, тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече: показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший, яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго. Темже за истину пострадав радуяся, благовестил еси и сущим во аде Бога явльшагося плотию, вземлющаго грех мира и подающаго нам велию милость”.

[Память праведника чтится похвалами, тебе же, Предтеча, достаточно свидетельства Господня, ведь явился ты поистине из пророков славнейшим, ибо удостоился в струях крестить Проповеданного. Потому, за истину пострадав с радостью, благовествовал ты и находящимся в аде о явившемся во плоти Боге, взявшем на Себя грехи мира и подающим нам великие милости.]



† † †

АУДИО И ВИДЕОЗАПИСИ ЛЕКЦИЙ ПРОТОИЕРЕЯ ОЛЕГА ВЕДМЕДЕНКО ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ:

* По почте
(посылка, цифровая запись непосредственно из аудитории, в соответствии с их нумерацией) – см. страницу "КНИГИ, АУДИО И ВИДЕО".

* Посмотреть бесплатно, либо же скачать (последние две лекции) – см. страницу "ЛЕКЦИИ ОНЛАЙН" нашего сайта.