Статья № 11
Бессмертие Адама

Вопрос читателя:
Правда ли, что Господь создал Адама бессмертным? Имею в виду физическое тело. Что-то не очень верится мне в сказку о Кощее Бессмертном…

Ответ:
Воистину, устами младенца глаголет истина… И вопрос этот, на первый взгляд такой наивный, в действительности весьма серьезен. На самом деле не так-то просто отойти от басен, о которых нас предостерегал еще святой апостол Павел (см. Второе послание к Тимофею, 4 глава, 3–4 стихи). Ведь широкие круги ортодоксально ориентированных верующих и сегодня верят в физическое бессмертие первых людей. Как высказался Григорий Савич Сковорода: “Верь этому грубая старина. Наш век – просвещенный!..”

В действительности же, по слову преподобного Серафима Саровского, Адам был создан “действующим живым существом, подобно иным живущим на земле одушевлённым Божьим творениям”, то есть имеющим смертное тело. Бессмертной в человеке является только душа, и то бессмертной лишь до момента сознательного отступления от своего Творца, до полного отпадения от благодати Божьей из-за хулы на Духа Святого:

“Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов (всех, кто сознательно отрекся правды, полностью отмежевался от Духа смирения и любви, упал на дно нераскаянности) – участь в озере, горящем огнем и серою (а значит, рано или поздно и выгорящем дотла); это – смерть вторая! (смерть полная и окончательная)” (Откровение, 21.8).

Святой Макарий Египетский также писал о бессмертии души, а не плоти (плоть и кровь Царства Божьего не наследуют!). Души, созданной по образу Божьему; души, как вместилища духа: “Как небо и землю создал Бог для жизни человека, так тело и душу человеческие создал Он на пребывание Себе, чтобы вселяться и упокоеваться в теле его, будто бы в доме Своём, имея прекрасною невестою любимую душу, сотворенную по образу Его…

Тело и душа – это жилище Божье. И бессмертным является тело не физическое, а духовное – эфирное, тонкое, “тонкая оболочка души” по выражению святителя Феофана Затворника. Биологическое же тело – это “прах земной”, временная храмина, которая после исхода из нее души в прах и возвращается.

“Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой [телесной] храмине, возбуждать вас напоминанием, зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне”, – указывает апостол Петр (Второе послание апостола Петра, 1.13-14).

“Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах
(в сфере духовной, в мире невидимом, тонкоматериальном), дом нерукотворный, вечный… Итак, мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, то… желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа”, – вторит ему Павел (Второе к Коринфянам, 5.1-8).

“Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу
(то есть нужна для свершения моей миссии на земле, для служения апостольского), то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше. А оставаться во плоти (в физическом теле) нужнее для вас”, – подтверждает он (К Филиппийцам, 1.22-24).

Сказал Екклесиаст: “Ибо отходит человек в вечный дом свой… и возвратится прах в землю, чем он и был (как было это еще со времен создания первой цивилизации людей, собственно Адама), а дух (вместе с душой, точнее в сердце души и в теле духовном) возвратится к Богу, Который дал его (создал его по образу Своему)” (Екклесиаст, 12.5-7).

Земное – к земному, небесное – к небесному, как и поется во время чинопоследования похорон: “Земля, земля! Расступись, и прими сотворенное Божьей рукой (по воле Божьей, по замыслу Творца. – Авт. ) тело, которое к тебе, родившей его (в соответствии с Божьим порядком, по законам природы, путем развития, эволюции. – Авт. ), снова возвращается. Сотворенное по образу Божию (бессмертную душу. – Авт. ) принял Творец, а ты прими это как свое…”

Итак, пусть ответом на поставленный вопрос станут слова икоса шестой песни канона православного парастаса о почивших в Боге, который и ныне поется в Церкви:

“Ты Сам Един лишь (только один Бог. – Авт.) бессмертен (бессмертен по сущности, по природе Своей. – Авт.), сотворивший и создавший человека. А мы, земные, из земли созданы (Адам – “земной”. – Авт. ), и в ту же землю опять пойдем. Ты так повелел, Создатель мой, когда сказал: земля еси и в землю отъидеши. И вот все мы в нее пойдем (все, от Адама начиная, проходим путь смерти физического тела и преставления души в мир, телесным глазам невидимый. – Авт. ), – надгробным рыданием творя песнь (песнь радости от рождения в новом, духовном качестве; радости от полного единения с Творцом, и обретения таким образом жизни вечной по благодати Его. – Авт. ): Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя (Аллилуйя – “хвалите Господа!” – Авт. )…”

Человек, по слову святого Антония Великого, подобен мотыльку. Развившись в коконе телесном, он оставляет его, дабы на крыльях духа подняться к Небесным высотам богоединения. Смерти нет – есть переход. И дай Бог нам быть готовыми к нему…



www.vedmedenko.org