Статья № 100
ПОРЯДОК ЦЕРКОВНЫХ БОГОСЛУЖЕНИЙ

1. Суточный круг



Молитва к Господу, как метод общения с Ним, была на первом месте в жизни Церкви еще в ветхозаветные времена. Искренняя, непрестанная молитва являлась высшим проявлением постоянной связи с Богом, в ознаменование чего в храме всегда горел неугасимый огонь.

Народ Божий возносил молитву славословия трижды в сутки: утром, в полдень и вечером. Со страниц Библии доходят до нас горячие слова молитвы Господу:

“К Тебе, Господи, взываю: твердыня моя! не будь безмолвен для меня, чтобы при безмолвии Твоем я не уподобился нисходящим в могилу.

Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе, когда поднимаю руки мои к святому храму Твоему...” (Псалом 27(28) 1-2 стихи).

“Услышь, Господи, молитву мою, и внемли гласу моления моего.

В день скорби моей взываю к Тебе, потому что Ты услышишь меня!..” (Пс. 85(86) 6-7).

О постоянной молитве в аллегорической форме повествует нам книга Апокалипсис:

“И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая:

свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, и есть и грядет!..” (Откровение, 4 глава, 8 стих).

В Новозаветной Церкви, начиная с конца первого века, уже имеем обычай совместно молиться трижды в день; также существовали у первых христиан и ночные молитвы. Таким образом, постепенно и в жизни Церкви обновленной складывается определенный порядок церковных богослужений.

Все церковные богослужения делятся на трех круга: суточный, недельный и годовой.

Богослужения, которые осуществляются Святой Церковью на протяжении суток, называются суточным кругом богослужений. Их девять: вечерня, повечерие, полунощница, утреня, первый час, третий час, шестой час, девятый час и Божественная Литургия. Церковный день согласно Писанию начинается с вечера (см. Бытие, 1 глава), поэтому и суточный круг начинаем вечерней богослужбой.

ВЕЧЕРНЯ – осуществляется вечером. В ней мы благодарим Бога за день, который минул.

ПОВЕЧЕРИЕ
– служба, в которой мы просим у Господа прощения нам грехов, а также покоя для душ и тел наших на протяжении грядущей ночи. Повечерие отправляется вместе с вечерней (сразу после нее).

ПОЛУНОЩНИЦЯ
– служится в полночь. Ныне эта служба правится вместе с утреней (перед оной). В ней припоминается ночная молитва Господа нашего Иисуса Христа в Гефсиманском саду. Она призывает нас быть всегда готовыми к Суду Страшному, что придет для любого из нас неожиданно, как “тать в ночи”, или как “жених в полуночи”. И никто не откупится...

УТРЕНЯ – осуществлялась утром, на восходе солнца. Теперь она обычно соединяется с вечерней, и служится вечером. Такое соединение имеет название всенощного богослужения. На утренней службе мы благодарим Бога за ночь, которая минула, и просим у Него милостей на грядущий день.

ПЕРВЫЙ ЧАС – молимся за день, который уже наступил.
Вспоминаем, как Спасителя в первом часу утра (наше – семь часов) было ведено от Каиафы в Преторию, к Пилату, связанного, будто преступника. Как Он – Судья всего мира – был там оклеветан беззаконными архиереями, и неправедным судьей осужден. Первый час прибавляется к утренней службе, и отправляется сразу после нее.

ТРЕТИЙ ЧАС
– отвечает нашему девятому часу утра. На нем вспоминается сошествие Святого Духа на апостолов, а также и то, как Иисуса Христа, Спасителя нашего, в три часа судил Пилат, и какие Он там бесчисленные поругания и удары получил, а потом болезненные раны от венца из колючего терна и прочие невыносимые мучения вытерпел, чтобы нас освободить от мучений диавола. Третий час относится к дневному богослужению, и правится перед литургией.

ШЕСТОЙ ЧАС
– по-нашему двенадцать часов дня – напоминает нам, как в шесть часов Спаситель, неся Крест Свой, был ведом на распятие, и как немилосердно распят Он был на Голгофе, и висел пригвожденный посреди двух разбойников... Как воины поделили одежду Его между собою... Как те, что проходили стороной, насмехались над Ним, а разбойник, который висел по левую сторону, позорил его... И как тьма случилась по целой земле... Шестой час также относится к дневному богослужению, и читается между третьим часом и литургией.

ДЕВЯТЫЙ ЧАС
(у нас бы должно быть 15 часов дня). Он отправляется перед вечерней, и припоминает нам крестную смерть нашего Господа. Как Иисус, жаждая нашего спасения, и на Кресте вися, воскликнул – “Жажду!”; как был напоен уксусом, смешанным с желчью; как Пресвятую Душу Свою передал в руки Бога Отца; как затряслись основы земли, распались каменья, и мертвые из гробов восставали; как один из воинов проколол копьем бок Его, и сейчас же вытекли из ребер Спасителя кровь и вода...

И, наконец, ЛИТУРГИЯ (ОБЩЕЕ ДЕЛО МОЛИТВЕННОГО БОГОЕДИНЕНИЯ) – без сомнения есть апогеем христианского богослужения со времени её установления Господом нашим Иисусом Христом. Он Сам впервые совершил Евхаристию (благодарение Богу за все) на Тайной Вечере в иерусалимской горнице накануне утверждения кровью крестного пути Своего. С того времени ДУХОВНАЯ ВЕЧЕРЯ ЛЮБОВИ – принесение Богу БЕСКРОВНОЙ УМИЛОСТИВЛЯЮЩЕЙ ЖЕРТВЫ за грехи наши (МОЛИТВЫ ПОКАЯНИЯ, САМООТРЕЧЕНИЯ И СМИРЕНИЯ), а с нею и ЖЕРТВЫ ХВАЛЕНИЯ И СЛАВОСЛОВИЯ за дарованную нам благодать Всесвятого Духа (СЕРДЕЧНАЯ МОЛИТВА БЛАГОДАРНОСТИ И ЛЮБОВИ) – стала постоянной для христианства ТРАПЕЗОЙ ГОСПОДНЕЙ, Новым Заветом со Христом.

И вот уже свыше двух тысячелетий ежедневно в христианских общинах осуществляется Божественная Литургия – самое главное богослужение, на котором вспоминается вся земная жизнь нашего Спасителя, и осуществляется таинство Святого Причастия Тела и Крови Его. Литургия правится утром, и завершается перед обедом, поэтому в народе она приобрела еще название обедни.



† † †



ВЫШЛИ В СВЕТ ТАКИЕ КНИГИ ПРОТОИЕРЕЯ ОЛЕГА ВЕДМЕДЕНКО:

* Пособие по духовному деланию “ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ...”
(Внутренняя Сила или духовные основы успешности и здоровья; почему мы болеем или как стать здоровым; памятка для тех, кто ищет спасения; практические советы в продолжение дня; правила борьбы невидимой; если на вас наслано порчу; прерывание родового проклятия; самоотчитка... Эти и другие материалы вы найдете в небольшой по размеру, но содержательной и исполненной реальным опытом книжке, 104 стр.).

* Две книги из серии “Ответы священнослужителя”: “ЕЩЕ НОЧЬ...” и “ВКУС БЛАГОДАТИ” (Ответы на вопросы, коими укоряют православных представители различных протестантских конфессий: почему поклоняемся Богу перед иконами; почему празднуем не иудейскую субботу, а новозаветное воскресенье; почему крестим грудных детей; почему часто крещение осуществляется не через полное погружение, а путем обливания; как правильно обращаться к Богу /неужто только Иегова?/; нужно ли молиться за умерших; почему почитаем мощи, молимся святым; почему чтим Богородицу, и были ли у нее еще дети, кроме Иисуса... Также о числе зверя /666/; когда и как придет Антихрист; как правильно поздороваться в церкви; можно ли есть мясо с кровью; головной убор в храме /мужчины и женщины/; свойства святой воды; происхождение человека и т. п.).

Книги на украинском языке.



* НАПИШИТЕ НАМ
, и мы проинформируем Вас как получить по почте книги, конспекты лекций, а также аудио- и видеозаписи лекций и проповедей протоиерея Олега. В письмо вложите пустой конверт с обратным адресом.

* НАШ АДРЕС:
Протоиерею Олегу Ведмеденко, Библейская школа духовного совершенствования, а/я 18, Луцк-21, Украина, 43021. (Подробная информация помещена также на сайте www.vedmedenko.org «КНИГИ И АУДИОЗАПИСИ»).