Запись № 2112
Не надо отвергать традицию, надо не привязываться к ней

Не надо отвергать традицию, надо не привязываться к ней. Традицию создают люди. Христос умер за свободу духа, а не за рабство обрядоверия...

***

Меня интересует не «дух традиции», но дух смиренномудрия и мистический опыт Восточной Церкви. В этом Православие...

***

Вот истинное выражение «единства духа в союзе мира» (Еф.4:3): «В главном – единство, в спорном – свобода, и во всем – любовь...» (Блаженный Августин)

***

Вопрос атеистам. Вы действительно считаете, что смысл жизни – это просто есть, пить, облегчаться от съеденного и выпитого, а в промежутках размножаться? Что поиск внутренней гармонии, высшего знания, просветления, любви совершенной – это только для верующих?..

***

В строке «Причина развода» – вместо: «Не сошлись характерами» следует писать: «Гордыня»…

***

Стремление к совершенству заложено в нас Творцом…

***

Начало покаяния – чувство собственного несовершенства (греховности, неправильности, нечистоты) и искреннее желание спасения. Раскрыться перед небом в покаянии, самоотречении и любви, навстречу Богу и стихии! «В руки Твои, Господи, предаю дух, душу и тело мои – здоровье мое, семью мою, работу мою, достаток, благополучие и безопасность мои. Ты же меня благослови, Ты меня помилуй, и жизнь вечную даруй мне. Аминь...» (Молитва самоотречения, на откровение сердца)

***

«И познаете истину, и истина сделает вас свободными...» (От Иоанна 8:32). Это и есть спасение. От страха и тревоги, от гнева и раздражения, от гордости и обиды, от искушений и страстей. От невежества, от боли, от страданий. Свобода от смерти…

***

Да, гены – великая вещь. Плохие гены – на труд помножьте. «И когда ты сеешь, то сеешь голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое, – каждому семени свое тело. Не всякая плоть такая же плоть. Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе…» (См. 1-е Коринфянам 15:37-41)

***

Не важно – кто сказал, важно – что. В Боге все едино, ибо все из единого Источника. «Некто негде засвидетельствовал…» (К Евреям 2:6)