Запись № 2106
«Не сдаваться, не сдаваться…»

«Не сдаваться, не сдаваться…» Неверно! Именно сдаваться. На волю Божию…

***

От молитвы сердца еще никто не повредился. «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте…» (1Фесс.5:16-19)

***

Есть разные формы сознания: разум (внешний ум), ум (внутренний), дух. Дух – это высшая форма сознания…

***

Если человек смиряется, это и есть «подлинно духовный человек». Смирение – Путь. «Посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать…» (Иак.4:6)

***

Не бывает чрезмерной надежды; бывает надежда ложная, обольщение духовное. Это когда ты считаешь себя достойным благодати...

***

О втором пришествии Иисуса Христа. На самом деле Христос никуда и не уходил. Он везде есть и всё наполняет, как и сказал Он ученикам Своим: «И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матф.28:20). Тайна, сокрытая от веков и родов, ныне же открытая святым Его, которая есть: Христос (Бог) в нас, упование славы... (Кол.1:26,27)

***

О своем мистическом опыте говори с осторожностью – есть вещи, о которых не стоит особенно распространяться, лучше помолчать. Не твое это, Иной дал, может и забрать, если что...

***

Бог простой, и исповедоваться нужно просто. «Где просто, там ангелов со сто…» (Старец Амвросий Оптинский)

***

Бог простой, и изъясняться нужно просто. «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного… Где нет простоты, там одна пустота…» (Старец Амвросий Оптинский)

***

Превыше всего – практика смирения. Здесь дверь…