Запись № 2090
Если кто-то осуждает ближнего своего при тебе

Если кто-то осуждает ближнего своего при тебе – отойди. Старцы говорили: «Прости мне, не могу этого понести. Я сам человек грешный и подлежу осуждению...»

***

Если тебя втягивают в пустые разговоры – отойди. Сошлись на дела, которых у каждого из нас действительно хватает: «Прости меня, вынужден идти. К сожалению, совсем нет времени...» (на пустословие, что является правдой). Старцы говорили: «Прости мне, не могу этого понести. Ничто так не угашает Дух, как пустословие...»

***

Христос есть смирение сердца и духа. Вот оно, «сладчайшее смирение Христово»…

***

Должна ли у Церкви быть своя «гражданская позиция»? Должна. Христос определил ее еще две тысячи лет тому назад: «Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного…» (Матф.5:14-16)

***

Когда Христос, т.е. благодать Святого Духа, живет в нас, – Он объединяет внутренний мир человека с внешним. Преодолевает человеческую ограниченность и возводит его на высоту обожения. Стирает противоречия между нетварным и тварным, мысленным и чувственным, небесным и земным, мужским и женским, раем и вселенной...

***

Молитва не зависит от расстояния. Бог над материей, над временем и пространством...

***

Желание благодати благодатно, кроме одного случая. Когда ты считаешь себя достойным благодати...

***

Покаяться, значит передать бремя грехов своих Христу...

***

Прощенный грех – грех заглаженный, совершенно очищенный, исчерпанный. Стертый из памяти. К которому уже нет никакого сочувствия...

***

Грех (зло) есть болезнь души человеческой. Плата за грех – бессилие…

***

Спрашивают: «А перед кем смиряться? Не перед злом же?..» Смирение есть антипод гордыни бесовской. Перед кем смирять свою гордыню, а пред кем не смирять? Перед кем спасаться, а перед кем погибать?..