Запись № 2075
Истинный критерий правильности бытия

Истинный критерий правильности бытия – это счастье. Счастье не внешнее, но внутреннее: мир и радость во Святом Духе (Рим.14:17). Отсюда и «Заповеди блаженств»...

***

Не отрекайся от своего прошлого; именно оно и стало причиной твоего настоящего...

***

Смысл духовного уединения – поиск божественной тишины, неотвлеченная молитва Богу...

***

В миру не цена больше, в миру спасаться труднее, – поэтому большую цену платят те, кто удаляется от мира. «И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную…» (От Матфея 19:29)
«Авва Арсений, еще находясь при царском дворе, молился Богу, говоря: Господи! научи меня, как спастись. И был к нему глас, говорящий: “Арсений! бегай от людей, - и спасешься”…» (Древний Патерик. О том, что со всем старанием должно искать безмолвия)

***

Лучшее благословение – библейское: «Да благословит вас Господь, да призрит Он на вас лицем Своим, и да даст вам мир...»
«Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!
Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя!
Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!..» (Чис.6:24-26)

***

Подвиг – от слова «движение». Без смирения (раскрытия) сердца перед Тем, Кто стучит, спасение невозможно. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною…» (Откровение 3:20)

***

Христос силой не действует. Здесь наше решение, наше доверие, наш подвиг навстречу. Без горизонтали – не бывает креста; без подвига (движения) души – не бывает спасения. «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его…» (От Матфея 11:12)

***

Будьте как дети – это значит простые, искренние, светлые…
«В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное…» (Матф.18:1-3)

***

Суд Божий – для каждого из нас. В час смерти, в час перехода, в час преставления в иной, невидимый, духовный мир – все предстанем этому Суду, никто не откупится. Сей Суд – Суд духовного Света, страшный для «не знающих, не разумеющих, во тьме ходящих» (Пс.81:5) и отрадный, благой, желанный для просветленных благодатью…
«Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны…» (От Иоанна 3:19-21)

***

Учение Христово – не от мира сего. «Оставьте вы эти ваши “народные желания”! Разве не видите, что Господь выводит слепого из села, чтобы открыть ему очи?» – свидетельствует Григорий Сковорода…

***

«Знающий не доказывает, доказывающий не знает» (Лао Цзы). Споры начинаются там, где кончается благодать…

***

Истинная цель – бесконечна. Движение и есть – Цель…