Запись № 2055
Истинное православие

Истинное православие – это простой и ясный путь веры. Здесь духовное разумение, соединенное с духовным чувством; здесь школа смиренномудрия и источник благодати; здесь путь смирения и аскезы, исполненный мистическим духом Восточной Церкви…

***

Есть только один Путь – смирение сердца. Узкий путь отречения себя…
«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их…» (Матф.7:13,14)

***

Для того, чтобы прозреть духовно, необходимо абстрагироваться от социума…

***

Делить Библию – все равно, что делить ризы Христовы. «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности…» (2-е Тимофею 3:16)

***

Любовь – это вселенская энергия благодати…

***

Отдай плоть – прими дух; закрой разум – открой сердце; отсеки помыслы – познай [духовное] чувство…

***

За других легче молиться, чем за самого себя. Почему? Это все равно, что самому себе делать массаж – можно, но неловко, легче кому-то другому. Вот так и молитва: за других проще молиться, потому что блаженнее давать, нежели принимать (Деяния 20:35)…

***

Смирение – это неизлучение зла; любовь – это излучение добра…

***

Советы новоначальным. Начните исследование Писаний с Нового завета: Старый (ветхий) завет свидетельствует о Новом; Новый – раскрывает Старый…

***

Истинная религия не призывает к покорности; истинная религия призывает к смирению...