Запись № 2050
Говоря о преображении

Говоря о преображении, мы имеем ввиду преображение не только души, но и тела. Как тонкого, собственно оболочки души, так и грубо-материального...

***

Молиться за кого-то следует лишь тогда, когда имеешь силу молиться. Это как тянуть кого-то из болота: следует только тогда, когда стоишь на твердой почве...

***

Пока мы в теле, искоренить первородный грех невозможно (закон плоти в нас – Рим.7:23). Но возможно позволить Господу положить его в подножие ног наших: «Седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих...» (Матф.22:44). (Христианство новоначальных. Уровень тела.)

***

«Еще скажу: наследник (христианин), доколе в детстве (новоначальный), ничем не отличается от раба (от подзаконного, ветхозаветного), хотя и господин всего…» (Гал.4:1). Ничем – в том числе и пониманием... (Христианство новоначальных. Уровень тела.)

***

Будь подобен воину в окопе – и из себя (наружу) не выходи, и на дно совсем не ложись. Иди средним путем...

***

Душа праведного, отделившись от тела, высвобожденная от закона плоти, свободно устремляется к Богу. Все заботы, чувства, страхи ее остаются с телом. Не так нераскаянный грешник… (Христианство новоначальных. Уровень тела.)

***

Истина по сути своей опытна, эмпирична. Она познается не разумом, но сердцем. Как внутренняя доброта, как действие благодати, как мир и радость любви. Бог и есть – истина…

***

Я монах, в настоящее время в затворе. Келья, скит, лес, богослужение...

***

Увы, нельзя объять необъятное, сегодня я пребываю в затворе. Нового служения не начинаю, прежнее не оставляю. Спасаюсь в Господе…

***

Я себе не принадлежу. Если Бог открывает – я не закрываю, если закрывает – не мне открывать. «Не может человек ничего принимать [на себя], если не будет дано ему с неба» (От Иоанна 3:27). На волю Божию...

***

Принятие Христа в свое сердце: рождение свыше, раскрытие сердца пред Тем, Кто стучит, отречение себя, – есть смирение человеческое. За ним – сладчайшее смирение Христово (мир, радость, благодать). Это крест, пересечение двух линий: горизонтали и вертикали, земли и неба, воли человеческой и воли Божией…

***

Следует различать смирение человеческое и Божие (благодать смирения, сладчайшее смирение Христово). Смирение человеческое – есть покаяние с плодами самоотречения; смирение Божие – внутренний мир, радость духа, божественная благодать, всегда немощных врачующая. Призри на смирение…
«И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей…» (От Луки 1:46-48)