Запись № 2034
Где мудрость – там простота

Где мудрость – там простота; где мудрствование – там лукавство…

***

Библию следует трактовать в духе и по духу, либо вообще не трактовать. Дух Писания – это дух смирения и любви. Святой Дух...

***

О бессмертии души. Все, что имеет начало, – имеет и конец; один только Бог по природе Своей безначальный и бесконечный. Жизнь вечную еще нужно обрести; бессмертной душа становится лишь в единении с бессмертным Богом. Бессмертной по благодати…

***

Жизнь человека телесного – это погоня, смысл которой сводится к исполнению своих желаний...

***

Чистый мистик одним лишь смирением спасается. «Были люди, которые одним смирением, без подвигов спаслись; а без смирения никто не спасался, и не спасется…» (Святитель Феофан Затворник)

***

Исихазм – сердце православной аскетики. Сердце православия…

***

Начало покаяния – чувство собственной греховности и искреннее желание очищения...

***

О пути спасения. Спасение начинается с осознания собственной греховности. Покаяние – самоотречение (смирение) – спасение, – вот путь…

***

Истинное православие и нетерпимость – как гений и злодейство, «две вещи несовместные». Сердцем ожесточенным как прославишь Того, Кто повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Матф.5:45)? «Гневом не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем…» (К Ефесянам 4:26)

***

Простой умеет радоваться простым вещам. «Будьте как дети», – учит Господь (Матф.18:3)...