Запись № 2010
Встань на камень аскезы

Встань на камень аскезы (смирения, внимания), и подними руки молитвы сердца своего к Господу. «И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль (Израиль – «Бог борется», «Бог будет бороться», «Борющийся [вместе] с Богом»), а когда опускал руки свои, одолевал Амалик (Амалик – «Низкий (Низменный)», «Житель низменности», «Обитатель долины»)...» (Исх.17:11)

***

Установи аскетический режим и держись его. Почему «аскетический»? Потому что смирение плоти. Почему «режим»? Потому что не хочешь, а делаешь... (Христианство. Уровень делания.)

***

Что есть весь шум мирской? Просто бегство от страха...

***

Иногда и смирению надлежит быть твердым и холодным…
«Только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих» (Иис.Нав.1:7).
«Будь мужествен, и будем твердо стоять за народ наш и за города Бога нашего, - и Господь пусть сделает, что ему угодно» (1Пар.19:13).
«И заповедал Господь Иисусу, сыну Навину, и сказал [ему]: будь тверд и мужествен, ибо ты введешь сынов Израилевых в землю, о которой Я клялся им, и Я буду с тобою…» (Втор.31:23)

***

«Легко распоряжаться чужими судьбами...» Неправда, легче своей. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих…» (Иоан.15:13)

***

Христианство – это не о спасении тела; христианство – это о спасении души. Не искушай Господа, Бога твоего...
«Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего...» (Матф.4:5-7)

***

Не искушай Господа, Бога твоего. «На вопросы мои: должно ли лечиться в болезнях и как вообще проводить жизнь, он отвечал: “Болезнь очищает грехи. Однако же воля твоя. Иди средним путем; выше сил не берись – упадешь, и враг посмеется тебе; аще юн сый, удержись. Однажды диавол предложил праведнику прыгнуть в яму, тот было согласился, но Григорий Богослов удержал его”…» (Житие преподобного Серафима Саровского Чудотворца)

***

Есть вера, а есть обрядоверие. Обрядоверие – это «духовное плацебо»*...
*) Плацебо (от лат. placebo, буквально «буду угоден, понравлюсь») – вещество без явных лечебных свойств, используемое для имитации лекарственного средства в исследованиях, где оцениваемый эффект может быть искажён верой самого пациента в действенность препарата, или для улучшения самочувствия пациента в случаях отсутствия более действенного лекарственного средства. Иногда капсулу или таблетку с плацебо называют пустышкой

***

«По вере вашей да будет вам...» (Матф.9:29). По вере также и внушение, и плацебо. Кто-то верит в Христа, кто-то – в красную нитку на руке...

***

«Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам…» (Тит.3:1,2). Христианство законопослушно...
«Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю или нет? давать ли нам или не давать?
Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его.
Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы.
Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему...» (Мар.12:14-17)