Запись № 1993
Ни одна слеза твоя не упадет на камень

Ни одна слеза твоя не упадет на камень (не останется без отклика), даже если все отвернутся от тебя. Ибо Бог есть любовь...

***

Самое важное в аскезе (в посте и молитве) – это вырвать гнев из сердца и похоть из тела (Еккл.11:10). «Обрезание плоти» (Быт.17:12)...

***

Моя проповедь – не для «соляных столбов» (Быт.19:26). Она для тех, кто ищет, кто идет без оглядки...

***

И самим смирением можно спастись – все прочее лишь средства на пути...
«Смирение и без дел многие прегрешения делает простительными. Напротив того, без смирения и дела бесполезны, даже уготовляют нам много худого…» (Исаак Сирийский)

***

Священник изначально – «посвященный». Сегодня утрачено значение данного слова. Священники из хранителей ведения превратились в исполнителей треб и обрядов…
«Истреблен будет народ Мой (народ веры) за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих…» (Ос.4:6)

***

Милосердие (смирение и любовь) – это не узконаправленный фонарик. Оно подобно солнцу, восходящему и над добрыми, и над злыми…
«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных…» (Матф.5:44,45)

***

Любовь Божия – это не узконаправленный фонарик. Она подобно солнцу, восходящему и над добрыми, и над злыми. Бог любит всех…
«Ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных…» (Матф.5:45)

***

Милосердие Божие – это не узконаправленный фонарик. Оно подобно солнцу, восходящему и над добрыми, и над злыми, и над умными, и не очень…
«Идиоты! – так они же только для нас идиоты, а не для себя и не для Бога. Дух их своим путем растет. Может случиться, что мы, мудрые, окажемся хуже идиотов...» (Святитель Феофан Затворник)