Запись № 1782
Не в номинальную…

«Верую... В Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь...». Не в номинальную…
«И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею (номинальная церковь, религия, церковь наших дней), сидящею на водах многих («воды» – суть учения и догмы, племена и народы);
С нею блудодействовали цари земные (политика, власть предержащие), и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле (здесь душевные, плотские, «дольние»).
И повел меня в духе в пустыню (пустыня бездуховности – книжнической и фарисейской); и я увидел жену (церковь номинальную), сидящую (утвердившуюся) на звере багряном (в системе насилия), преисполненном именами богохульными (коими полна история), с семью головами и десятью рогами (противостоящем Закону Божию, Десяти Заповедям, – учению смирения и любви).
И жена облечена была в порфиру и багряницу (цвет крови – агрессия, лжеправедность светская, кровяная), украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом (ценности мира сего, также слепая вера, обрядоверие, догматизм), и держала золотую чашу (сердца, вера, доверие людей) в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее;
И на челе ее написано имя: тайна (для нее лишь, ибо не смотрится в зеркало Закона), Вавилон великий (смешение чистого и нечистого, святого и не святого; служение Господу и маммоне (арам. «маммона» – имущество)), мать блудницам и мерзостям земным.
Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых (духовных, смиренных, верующих и верных), и видя ее, дивился удивлением великим…» (Откр.17:1-6)