Запись № 1334
Что касается церковных облачений

Что касается церковных облачений, то вопрос не совсем ко мне. Так сложилась традиция, исторически. Не я ее создавал. Я готов и в подряснике служить, и в джинсах, и в пиджаке. (Слово «ряса» и переводится как «потертая одежда».) Да и шорты в жару не помеха: Господь не на платья смотрит, Господь читает сердца… Но вот церковь, община, готова ли?.. «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской…» (От Матфея 18:6)

«Иди средним путем», наставляет Серафим Саровский. Сегодня мы работаем в данном направлении, последовательно упрощая обрядовую сторону православного служения. В Декларации о создании Апостольской Православной Церкви, в частности, говорится: «Мы стремимся осуществить всеобъемлющие и последовательные реформы на благо Церкви Христовой, проповеди Евангелия и Православия. К числу этих реформ относятся следующие… Упростить православное богослужение, освобождая его от византийской пышности. По необходимости, допускать сокращения богослужений, оставляя желающим возможность совершать их по монастырскому чину…» Подробнее – см. http://www.krotov.info/libr_min/18_s/sav/2000_12.htm

Однако делать это следует постепенно. И мы это делаем. Скажем, рук у нас не целуют. Имеем облегченный иконостас. Ни епископ, ни священники не носят «меч» как награду (ношу «палицу», ибо она необходима в таинстве хиротонии). Благословил все требы совершать в подряснике и епитрахили, полное облачение – лишь на литургии. Значительно упрощено само чинопоследование и т.д.

Моя статья на данную тему: «Не воинством и не силою…»: http://vedmedenko.org/statti.php?num=24