Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
СВЯТАЯ ТРОИЦА-2009
На десятый день после Вознесения церковь празднует Сошествие Святого Духа на апостолов. Сей праздник называется также Днем Святой Пятидесятницы, или же Троицей.


Пятидесятницей он именуется потому, что событие, в нем упоминающееся, произошло на пятидесятый день после воскресения Христова – Пасхи. Как мы знаем из Писания, в течение сорока дней после воскресения Господь Иисус Христос являлся ученикам Своим и поучал их. В самый же день вознесения – дал наказ апостолам, чтобы не отлучались они из Иерусалима, но ждали обещанного от Бога, “о чем, – говорил, – вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым...” І тогда же, на сороковой день, произошло славное вознесение Господа на небо на глазах всех учеников Его.


Следуя наказу Божьему, апостолы остались в Иерусалиме в ожидании данного им обета. И вот наступил десятый день после вознесения. У евреев тогда был большой праздник Пятидесятницы в память о Синайском законодательстве. Все апостолы с Богородицей и остальными учениками вместе находились в одной светлице в Иерусалиме. Был третий час дня по еврейскому счету (по нашему – девять часов утра). Евангелист Лука в книге “Деяния святых апостолов” так передает дальнейшие события:


“И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.


В Иерусалиме же находились иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум – собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: «Сии говорящие, не все ли галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились?.. Слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?..»


И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: «Что это значит?..” (см. Деяния, 2 глава, 1-13 стихи).


Это был 34-й год от рождества Христова. Таким было начало проповедования Евангелии, и, фактически, начало деятельности новозаветной церкви Божьей, – начало благовествования через святых апостолов сперва в Иудее, а затем и во всем мире.


Сошествие Святого Духа на апостолов отмечается как одно из двенадцати наибольших церковных праздников, и имеет название также Дня Святой Троицы. Троицей оно называется потому, что именно в этот день открылась миру вся полнота действия Пресвятой Троицы, и люди научились поклоняться и прославлять три лица (на греческом – “ипостаси”) Единого Божества: Отца, Сына, Святого Духа. Бог Отец послал Сына на землю; Сын явил нам дорогу к Отцу – путь смирения, наставил нас любить Бога и ближних, пострадал на кресте за наши грехи, воскрес и вознесся на небо, обещая ученикам послать Духа Святого, Утешителя; и теперь Сей Утешитель сошел на учеников, и наполняет основанную Христом Церковь.


Тропарь праздника звучит так: “Благословенный Ты, Христе Боже наш, что рыбаков премудрыми явил, ниспослав им Духа Святаго, и ими весь мир уловил, Человеколюбче, слава Тебе!”


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:

güzel sözler