istanbul ofis taЕџД±ma istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat kavacД±k evden eve nakliyat maltepe evden eve nakliyat
Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ДИМИТРИЕВСКАЯ ПОМИНАЛЬНАЯ СУББОТА
Имея веру в бессмертие душ праведников, в воскресение после смерти, Страшный Суд и последнее воздаяние каждому по делам их, церковь Христова не оставляет своих умерших без молитвы. В особенности же в первые дни после смерти физического тела, и в дни общего поминовения упокоившихся. Верные молятся за близких своих на третий, девятый и сороковой дни, а также в дни годовщины их преставления.


8 ноября православие отмечает день святого великомученика Димитрия Солунского (306 год от Рождества Христова). Суббота же перед этим днем приобщена церковью к так называемым родительским поминальным субботам, и получила название Димитриевской.


История установления Димитриевской поминальной субботы такова: князь Димитрий Донской родился 26 октября по старому стилю (8 ноября стиля нового). Во времена его княжения хан ордынский Мамай привел на Русь всю свою орду.


Дмитрий Донской пришел к Сергию Радонежскому за советом: “Идти ль на борение противу столь сильного ворога?” Преподобный благословил князя словами: “Должно тебе, государю, позаботиться о вверенном тебе от Бога христоименитом стаде, и с помощью Его одержишь победу”. При этом дал ему двух монахов: Александра Пересвета, и Андрея Ослабю.


На Куликовом поле, в 1380 году, великий князь остался победителем. Сия блестящая победа над татарами стала началом освобождения Руси от ордынского порабощения.


Возвратившись с поля битвы, князь пришел к преподобному Сергию. И здесь, свершивши поминовение погибших ратников, предложил церкви творить поминать убиенных воинов в субботу, пред днем своего ангела (то есть 26 октября – 8 ноября). С того времени эта суббота и стала поминальной.


Со временем она утратила свое значение вспоминания лишь воинов, и сделалась всеобщей родительской поминальной субботой, поэтому в сей день православные христиане творят память всех своих упокоившихся родственников так же, как и в прочие родительские поминовения.




Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: