Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПРАЗДНИК ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
В начале Х века, в 903 году, греческая империя находилась в большой опасности. На столицу Царьград (Константинополь, ныне – Стамбул) напало вражеское войско сарацин (сарацины – потомки Сарры, жены Авраама, точнее потомки невольницы Сарриной, Агари, родившей Аврааму сына Измаила “на коленях у Сарры”. Сарацины – это арабы).


Перед лицом вражеского нашествия народ искренне молился Господу и Пресвятой Богородице о заступничестве. И вот однажды, во время горячей молитвы на всенощном богослужении, на литии во Влахернском храме, стоящем над Черным морем, Матерь Божья выслушала страстные молитвы верных.


Церковное предание так рассказывает об этом событии. Среди молитвенников был человек угодный Богу – святой Андрей Юродивый, а также ученик его, святой Епифаний. Они стояли возле амвона (передняя часть алтарного возвышения – солеи, перед иконостасом, на котором священники возглашают проповеди) и слезно молились об избавлении города и всей страны.


Вдруг, подняв глаза к небу, они увидели Пречистую Деву в окружении святых ангелов, пророков и апостолов. Она молила Бога о спасении мира, и Своим омофором осеняла, покрывала верных в знак того, что берет народ под свою опеку (омофор – это длинный, широкий лентовидный плат. Греческое “омофор” – наплечник. Он является частью облачения епископа. Омофор украшен крестами и полагается на плечи архиерея, напоминая ему, что он должен беспокоиться о спасении заблудившихся, подобно евангельскому доброму пастырю, который, отыскав пропавшую овцу, несет ее домой на своих плечах).


Тогда святой Андрей в духовном подъеме обратился к ученику своему: “Видишь ли ты, брат, Царицу всех, Которая молится за весь мир?” – “Вижу, отче мой духовный”, – отвечал Єпифаний. Святые мужи долго созерцали сие чудесное явление и известили о нем всем присутствующем в храме. Узнав об этом знамении милости Божьей и Его Пресвятой Матери, верные возвратились в дома свои переполненными духовной радости и надежды.


Действительно, в скором времени сарацины были побеждены. Греческое войско прогнало завоевателей, и церковь установила праздновать это чудо в тот же день, когда оно произошло, то есть 1 октября. От греков его переняли и мы, и празднуем праздник Покровы Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии 14 октября (1 октября по старому стилю).


Тропарь (основная песня) праздника: “Днесь, благоверные люди, светло празднуем, осененные Твоим, Богоматерь, пришествием и, взирая на Твой Пречистый образ, умильно глаголем: покрой нас честным (честным – то есть драгоценным) Твоим покровом и избавь нас от всякого зла, моля Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наши”.




Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:

güzel sözler