Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ОЖИДАЙТЕ, РАЗДЕЛ
ОБНОВЛЯЕТСЯ...
СТРАНИЦЫ:    <<   1   2   3   4   5    >>
Запись № 1856

Все есть сознание

Все есть сознание. Инстинкт – это сознание тела, интеллект – это сознание ума, интуиция – это сознание духа. Познай себя...…
Запись № 1855

Закон не буквы, но Духа

Закон Божий – закон не буквы, но Духа. Дух Закона превыше буквы Закона. Не всегда нарушение буквы Закона является нарушением собственно Закона. Хрестоматийный пример. Во времена Великой Отечественной войны в одном селе украинская, глубоко верующая семья, укрывала от истребления семью еврейскую (это, кстати, далеко не единичный случай в то время). И когда приходили немцы и допытывались, не прячутся…
Запись № 1854

Я отвечаю – за свое

Каждый отвечает за свое служение. Я отвечаю – за свое...«Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, - ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих» (Прит.6:1,2).«Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу…» (Рим.14:12)…
Запись № 1853

Увы, нельзя объять необъятное

Увы, нельзя объять необъятное. Я не разбираю, не рецензирую, не комментирую и не даю оценок. «Спрашиваемый – отвечай, не спрашиваемый – молчи» (Преподобный Иосиф Волоцкий). Это мое служение……
Запись № 1852

Духовная практика на проблемы

Духовная практика на проблемы. Возьмите свою проблему (боль, болезнь) в ладони, и поднесите ее ко Господу: «В руки Твои, Господи, предаю проблему (немощь, болезнь) эту, по слову Твоему: “Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас” (1Пет.5:7). Разреши ее, Господи, как Ты знаешь – на Твою небесную помощь (исцеление) уповаю. Да исполнится благая воля Твоя…» (И отпустите вверх). «Спасибо …
Запись № 1851

Наша брань не против «крови и плоти»

Наша брань не против «крови и плоти» – не против догматов и обрядов, конфессий и иерархий. Но против духов злобы поднебесных ненависти – нетерпимости и гордыни, насилия и корыстолюбия, человекоугодничества и миро-угодничества, суеверия и конфессиеверия, обрядоверия и догматизма. Брань против зла…«Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправите…
Запись № 1850

Все, что ограничивает нашу свободу, есть зло

Все, что ограничивает нашу свободу, есть зло. Но бывает так, что из двух зол нам приходится избирать меньшее…«При сравнении зол должно избирать легчайшее…» (Преп. Иоанн Лествичник)…
Запись № 1849

Что касается экзорцизма

Что касается экзорцизма (лат. exorcism – от греч. ??????????, «запрещение бесам»), то существуют различные подходы к данному вопросу. Условно я разделил бы их на «восточный» (православие) и «западный» (католицизм, протестантизм). Первый – более духовный (молитва, см. запретительные – заклинательные молитвы в таинстве крещения); второй – душевно-эмоциональный (прямая отчитка)...…
Запись № 1848

«С бесами не разговаривай…»

Отчитка, в т.ч. и самоотчитка, – делание душевное; молитва – делание духовное. «С бесами не разговаривай…» (От старцев)…
Запись № 1847

Одержимость. Подселение

Я далек от мысли, что всякий душевнобольной обязательно одержим злыми духами. Подселение происходит тогда, когда человек кардинальным образом теряет свой духовный иммунитет (благодать смирения). Тогда душа прекращает сопротивление, и человек, сердце которого представляет питательную среду для внешних духовных сущностей, становится вполне одержимым... «И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Ег…
Запись № 1846

Об одержимости

Полагаю, процентов семьдесят людей сегодня – так или иначе являются одержимыми. Что уж говорить о личностях одиозных...«Борьба со страстями общая для всех... Почему бы не применить отчитку? Ведь все страстные – суть бесноватые. Всякая страсть имеет своего беса, который через человека питает свою страсть, то есть себя. Изгнать его – и напряжение страсти спадет... А то у всякого есть одна главная ст…
Запись № 1845

«Но избавь нас от лукавого…»

«Лукавый» – от славянского «лука», изгиб (сравни «лук», «лука седла», «излучина реки»): непрямой, кривой, изогнутый. Здесь о лукавом уме…«Избегай изворотливого и многоликого нрава, стремись к истине, искренности и простоте» (Святитель Василий Великий).«У лукавого нрава есть особые признаки; кто имеет их, тому невозможно быть сыном Божиим, нося в себе образ противоположного естества. Угодно ли знат…
Запись № 1844

О «грешных» пожертвованиях

О «грешных» пожертвованиях (запятнанных, неискренних, несвятых). Бог и зло обращает в добро: жнет, где не сеял, и собирает, где не рассыпал…«Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей» (Быт.50:20).«Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не р…
Запись № 1843

Небо в Библии – это сфера духа

Небо в Библии – это сфера духа, небо духовное. «Да придут времена отрады (благодати) от лица Господа (по воле Божией), и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа (осознание Христа – Бога внутреннего, имманентного), Которого небо (дух человеческий, сознание духовное) должно было принять (таить, упрятывать) до времен совершения всего (изменения сознания), что (о чем) говорил Бог устами всех с…
Запись № 1842

Четыре горы проблем

Четыре горы проблем возводит «князь мира сего» в нашей жизни. Это проблемы со здоровьем, материальные, в семье и на работе (или связанные с ее отсутствием). В результате человек оказывается стиснутым обстоятельствами со всех сторон – загнанным в ловушку, в глухой угол. А враг рода людского еще и накидывает ему петлю на шею: «На, вешайся, горемыка!..» Господь же простирает руку свыше и призывает: «…
Запись № 1841

Бог не в желудке, Бог в сердце

Бог не в желудке, Бог в сердце. (О подготовке к Причастию). «Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь…» (Пс.50:19)На данную тему - см. мою статью "Причастие. Буква и дух": http://www.vedmedenko.org/statti.php?num=199…
Запись № 1840

Так вяжутся «снопы»...

Подобное ищет подобного: гордый гордого, смиренный смиренного. Так вяжутся «снопы»...«Оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою…» (Матф.13:30)…
Запись № 1839

«Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет…»

«Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого…» (Матф.5:37). «От лукавого» – здесь не о пространности ответа; «от лукавого» – здесь о «служить Богу и маммоне». Богу – да, лукавому – нет...…
Запись № 1838

Христианский космополитизм

Как сознание целого включает в себя сознание точки, так и христианский космополитизм включает в себя понятие патриотизм… (Космополитизм – от греч. «мир», «вселенная», «гражданин мира»: мировоззрение, направленное на осмысление единства мира.)«От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь» (Ис.53:8).«Я передал им сло…
Запись № 1837

Таинство и обряд

Таинство – это внутреннее (мистическое действие благодати); обряд – это внешнее (средство – одно из средств откровения сердца). Таинство как священнодействие (лат. sacramentum – присяга, обязательство) – это церковный обряд, в котором, согласно учению исторических церквей, христианам (духовным, избранным, верным) под видимым образом сообщается особая невидимая благодать Бога. В Православии принято…
СТРАНИЦЫ:    <<   1   2   3   4   5    >>


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: