Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ОЖИДАЙТЕ, РАЗДЕЛ
ОБНОВЛЯЕТСЯ...
СТРАНИЦЫ:    <<   1   2   3   4   5    >>
Запись № 2020

Суть вещей познается Христом

Маг применяет собственную, психическую энергию, также энергию коллективного эго (эгрегора). Мистик же – использует энергию Божию. Энергию благодати...***Пусть рядом будет двадцать, пусть тридцать человек, – но тех, кто готов идти до конца. К кому бы я мог повернуться спиной...***Суть вещей познается Христом (прикровенно – духом). Божественным сознанием в нас…***Внутреннее созерцание – это не апати…
Запись № 2019

Дыхание смиренной души – благодать

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6). Дыхание смиренной души – благодать...***Безгрешность – это совершенство абсолютное. Один только Бог абсолютен (лат. absolutus – «безусловный», «совершенный»)…***Худшая из страстей душевных – зависть. Христа распяли, потому что завидовали...«Итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иису…
Запись № 2018

Святость – это отречение себя

«Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1Иоан.1:8). Один лишь Господь без греха…***Святость – это не безгрешность (один лишь Господь без греха). Святость – это отречение себя…***Святой праведник никогда не признает себя святым (безгрешным). Наоборот, ему присуще чувство собственного несовершенства…***Важнее всех чудес на свете – чудо созерцания. Познай себя…
Запись № 2017

О критериях мистического опыта

Любовь есть действие (греч. «энергия»), или присутствие Святого Духа Божия, выражающееся в нас как духовное чувство благодати…***Зачем любить? Чтобы быть свободным и счастливым. Бог есть Любовь…***Истинная вера – есть вера духовная, опытная. Впрочем, и не вера уже – от ума, но ведение – от сердца...***Истинный, духовный монах – это человек, который полностью свободен от мира. Иной («инок» – слав.:…
Запись № 2016

Духовный живет в ином, духовном измерении

Духовный живет в ином, духовном измерении. Там все иное – и материя, и пространство, и время. Потому и молчит больше. Для внешних – он все равно останется непонятым...«Познай цену своего молчания и никогда не узнаешь потерь в духовной жизни…» (Монах Симеон Афонский)***Крещение – это духовное погружение. Погружение в сердце. Погружение в себя. Погружение в Бога...***Бог видится невидимо. Познай себ…
Запись № 2015

Свободное служение свободных людей

Мое служение, как и служение тех, кто идет со мной, – это свободное служение свободных людей...***В служении главное – искренность. Грош тебе цена, если ты не искренен...«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы - как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того…» (Лук.11:44)***Вера (внешняя, от ума) – рождает сомнение. Знание (опыт, от сердца) – рождает силу...***Любовь – это энер…
Запись № 2014

Вера – это действие

Вера – это действие. «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва…» (Иак.2:26)***Ревность – это не любовь. Ревность – это чувство собственника…***Не вижу смысла в общении со зловерными. Питать словами дух противоречия – это метать бисер перед свиньями…«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерз…
Запись № 2013

Жизнь монаха – сугубая молитва

Жизнь монаха – сугубая молитва. Смысл жизни – совершенствование духа (сознания). Настоящие трутни – те, кто зря коптит небо: не живет, а лишь обеспечивает жизнь...***Сказал старый монах: «Сделай свою жизнь непрестанной молитвой, все остальное – пустая трата времени». «Вера без дел мертва…» (Иак.2:20). Молитва – это ли не дело…***Религия как процесс внутренний, духовный, – категория интимная. Многи…
Запись № 2012

Ад находится внутри нас

Ад находится внутри нас. Это тьма кромешная страха и тревоги, гнева и раздражения, обиды и гордыни, неутолимых злых желаний и страстей душевных…***Без аскезы нельзя. Аскеза – это кровь веры… (Христианство. Уровень делания.)***Без аскезы нельзя, аскеза – это кровь веры. Аскеза мистика – смирение… (Христианство. Уровень созерцания.)***Щит и меч духовный – благодать смирения. «Облагодетельствуй, [Гос…
Запись № 2011

Литургия – это не локоть возле локтя

Литургия – это не локоть возле локтя; литургия – это сердце возле сердца. «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них...» (Матф.18:20). Здесь именно об этом…***Литургия – это не чувство локтя; литургия – это чувство сердца. «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них...» (Матф.18:20)***Бог есть Свет, озаряющий душу. Оружие праведника – смирение и святая надежда……
Запись № 2010

Встань на камень аскезы

Встань на камень аскезы (смирения, внимания), и подними руки молитвы сердца своего к Господу. «И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль (Израиль – «Бог борется», «Бог будет бороться», «Борющийся [вместе] с Богом»), а когда опускал руки свои, одолевал Амалик (Амалик – «Низкий (Низменный)», «Житель низменности», «Обитатель долины»)...» (Исх.17:11)***Установи аскетический режим и держись е…
Запись № 2009

Христианство – это не о спасении тела

Христианство – это не о спасении тела; христианство – это о спасении души. Что же касается тела, то: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог…» (1Кор.3:16,17). Не убивай!.. (Исх.20:13)***Человек, до конца свободный от общества, – либо безумец, либо Бог...***Не страшно до седмижды семидесяти раз упасть; страшно один раз упасть, и н…
Запись № 2008

Главное – это режим (смирение) и молитва духа

Главное – это режим (смирение) и молитва духа. И так и жить. Не заглядывая в завтрашний день, и не таща за собой грехи дня вчерашнего...***Смирение начинается с языка. «Оградись молчанием и внемли себе...» (Преподобный Серафим Саровский)***Цель определяет средства, дает силу для ее достижения. Божественная цель – дает надежду, вооружает силой благодати…***Следует отличать совесть от мнительности. …
Запись № 2007

Воля Божия и безответственность – это не одно и то же

«На волю Божию...» Воля Божия и безответственность – это не одно и то же. «Потому что Бог не есть Бог неустройства (хаоса, беспорядка), но мира (порядка). Так бывает во всех церквах у святых» (1Кор.14:33). Итак, делай, что должно, и да будет, что будет...***Когда горит дом – мало стоять в стороне и молиться; нужно тушить пожар. «Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассужден…
Запись № 2006

Человеком движет жажда познания

Человеком движет жажда познания. Наивысшее, Богом данное стремление – испытывать, ведать, постигать...***Христос явил миру смирение – как путь духовного воскресения. В этом смысл пасхального тропаря: «Смертью (смирением, отречением себя) смерть (грех, отделенность – гордыню самости, невежество) поправ...»***Сей мир – мир страстей и забот, суеты и празднословия, насилия и корыстолюбия. «Мы знаем, ч…
Запись № 2005

Мой Символ ведения

Мой Символ ведения: «Ведаю Единого Бога, Отца Вседержителя...»***Духовный прогресс остановить невозможно. Всякому времени – свои пророки. Пророк тот, кто прорекает истину…***Умереть для греха – значит стать свободным от него. «И познаете истину, и истина сделает вас свободными…» (Иоан.8:32)***Заботы мира сего угашают Дух. «Житейское море, воздвизаемое зря напастей бурею…»***В жизни везде успеть не…
Запись № 2004

Ребенок рождается с душой, открытой к небу

Ребенок рождается с душой, открытой к небу. Со временем, к сожалению, мы закрываемся внутренне – открываясь к внешнему, светскому. Наша задача «стать как дети» (Матф.18:3) – то есть родиться свыше, открыться перед небом в самоотречении и любви. Принимать информацию и энергию не снизу, от мира, от социума, – но сверху, от Бога...***«Смерть для мира» – это прежде всего свобода от страха. Любого стра…
Запись № 2003

Мистический опыт – это прежде всего духовное чувство

Мистический опыт – это прежде всего духовное чувство. Духовное восприятие…***Экзорцизм (лат. exorcism – от греч. ??????????, «запрещение бесам») – это реальность. Мне импонирует православный экзорцизм – святая молитва…***Врач психиатр (или психолог) расскажет вам о положительных эмоциях, положительных мыслях, и это будет правильно, но… дальше он не пойдет. Не может человек своей волей удерживать м…
Запись № 2002

Аскеза – это «закрой рот»; исихазм – это «открой сердце»

Аскеза – это «закрой рот»; исихазм – это «открой сердце». Они как ноги идущего путника, одна следует за другой, и обе одинаково важны. Раз-два, раз-два, раз-два...***Бывает труд физический, душевный и духовный. Чем ближе к небу, тем выше и святее...***Следует различать праздник от будней. «Шесть дней работай, а в седьмой день покойся…» (Исх.34:21)***Если не спрашивают, зачем говорю? Если не нужно,…
Запись № 2001

Смирение – это путь к обожению

Смирение – это путь к обожению. «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился...» (Афанасий Великий) (Изменение сознания. Путь.)***Обожение наше не по естеству, но по благодати. Как луч света в хрустале…***Обожение наше не по естеству, но по благодати, как луч света в хрустале. Стань светом (бокал – луч света в хрустале – чистый свет)…***Дело совершенных – упражняться в молчании. Безмолвие созерцания…
СТРАНИЦЫ:    <<   1   2   3   4   5    >>


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: