Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ОЖИДАЙТЕ, РАЗДЕЛ
ОБНОВЛЯЕТСЯ...
СТРАНИЦЫ:    <<   1   2   3   4   5    >>
Запись № 1992

Древо познания добра и зла

Древо познания добра и зла – это не «антоновка» и не «белый налив». Это духовное древо познания добра через зло…***Почему в пост мы отказываемся от мяса? От хищности своей отказываемся...***Молитва – это духовная (внутренняя, сердечная) связь с Богом. «Блаженны установившие связь с Небом, и по благочестию пребывающие в общении с Богом...» (Преподобный Паисий Святогорец)***Соедини свою волю с волей…
Запись № 1991

Истинная вера – это прежде всего духовное чувство

Пробудись, и ты обретешь победу над всеми, кто причиняет тебе зло…***Истинная вера – это прежде всего духовное чувство. Только ступеньками живой веры совершается восхождение к высотам созерцания славы Божией. Посему правильный путь – путь отсечения всего, что угашает духовное чувство. Премудрость проста…***Пока в теле – всегда есть надежда…***Восточная традиция не пользуется термином «чистилище», …
Запись № 1990

Тело Божие – суть проявленные и непроявленные энергии

Тело Божие – суть проявленные и непроявленные (в т.ч. и несотворенные – энергии благодати) энергии. Бог – Творец и Источник энергий. Он везде есть и все наполняет. Тонким, духовным Его телом, является свет благодати Божией. В нем, в божественном этом Свете, и живет Господь Саваоф. «Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не мож…
Запись № 1989

Стадный инстинкт – суть животное начало в человеке

Благочестие – есть духовное совершенство. Не телесное, не душевное. Душевное – это добродетель...«То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плод…
Запись № 1988

Благочестие – есть духовное совершенство

Благочестие – есть духовное совершенство. Не телесное, не душевное…***Понятия «гордость» и «гордыня» – не всегда одно и то же. Есть гордость со знаком минус – гордыня самости, собственно то, что в церковной практике и принято называть «гордостью». А есть со знаком плюс – достоинство человеческое. Кто упрекнет Христа в том, что Он, смиряясь даже до смерти, вел себя недостойно? Следует различать «го…
Запись № 1987

Адамова природа имеет как минимум два «я»

Адамова природа имеет как минимум два «я». В ней присутствует как закон плоти (закон самосохранения), так и закон духа (закон Божий, писанный на скрижалях сердца). Греховность возникает тогда, когда первое начинает доминировать над вторым...***Мистику подобает жить закрыто. Прозаичность убивает глубину…***В проблемах общества виновата не коррупция и не теневая экономика, ибо «мир лежит во зле» (1И…
Запись № 1986

Православие мистично по своему определению

Православие мистично по своему определению. Истинное православие – это дух смиренномудрия и мистический опыт Восточной Церкви…***Нет истины православной, католической или протестантской – равно как христианской, исламской или буддистской. Истина одна. Бог есть истина…***Апостольская церковь там, где двое или трое собраны во имя Христово (во имя смирения Христова – Матф.18:20). Где глава (Христос),…
Запись № 1985

Гнев далек от смирения

Гнев далек от смирения, а значит от благодати. «Ибо самое движение гнева есть падение для человека…» (Сир.1:22)***Женщина спасается чадородием, дерево – плодоношением, душа – смирением...***Правда делает человека свободным, свобода делает человека правдивым. «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:32). «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете…» (Иоан.8:36)***Ф…
Запись № 1984

Главное – не название, главное – результат

Главное – не название, главное – результат. Является та или иная конфессия источником благодати – значит, «добрый колодец». Горькая в нем вода – значит, плохой...***Истина всегда проста, однако она скрывается под спудом всевозможных определений, условностей и форм. Найти истину – значит просто очистить ее от временных наслоений...***Найти истину – значит просто очистить ее от временных наслоений. …
Запись № 1983

Есть вещи, которые нельзя сформулировать

Одним из средств освобождения человеческого духа является искусство...***Есть вещи, которые нельзя сформулировать, или если их сформулировать, то они исчезают…***Бывает, человек создает, или пишет одно, а получается совсем иное. Ибо он инструмент в руках Божиих...***Мистическая «Зона» ревнива, она открывается лишь тем, у кого кроме нее ничего нет. «Блаженны нищие духом…» (Матф.5:3)«Ибо Господь, Бо…
Запись № 1982

Где двое или трое собраны во имя Господне

Где двое или трое собраны во имя Господне (во имя смирения, во имя благодати – Матф.18:20) – там и Христос, там и Церковь. Христос – глава; Церковь – тело...***Есть те, кто называют себя православными, но ими не есть. Христианство – это прежде всего милосердие. Это смирение и любовь. Это состояние души и способ жизни. Воинственность и истинное православие – как огонь и вода...***Дар разумения имею…
Запись № 1981

Откровение – это открытие истины

Откровение – это открытие истины...***Истинная любовь – это слезы умиления в глазах…***Знание рождает любовь…***Умиление – это исполненность духом Любви…***«Что есть истина?..» Истина есть любовь совершенная. Наивысшее качество Божие, доступное человеку, это любовь. Бог и есть – любовь. Бог и есть – истина…«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден о…
Запись № 1980

Смирение – это легкость мировосприятия

Смирение – это легкость мировосприятия...***Обряды – как скорлупа у ореха: чем тоньше, тем лучше…***Обожение – это когда душа с Творцом становятся едино…***Душа подобна лампаде, наполненной елеем покаяния, смирения и любви. Если закрыта – то как коснется ее божественный огонь благодати? Сними спуд недоверия, покров жестокосердия своего, и невещественный огонь воспламенит фитиль духа, и возгорится …
Запись № 1979

Истинное православие – это дух смиренномудрия

Истинное православие – это дух смиренномудрия и мистический опыт Восточной Церкви…***Видеть, как насилуют Невесту Христову, и при этом молчать, – это не просто подлость. Это церковное преступление…***Я принимаю себя таким, какой я есть. Однако это не значит, что я хочу и буду таким в дальнейшем...***В молитве сердца ошибиться невозможно. Дух Святой свидетельствует ясно…***Ярлыки хороши в лавке, а …
Запись № 1978

Я проповедую не «богачам», отягощенным своими знаниями

Я проповедую не «богачам», отягощенным своими знаниями (Матф.19:22), но нищим духом, готовым оставить свои богатства ради духовного ведения. Тем, кто ищет не знания «о Боге», но знания (ведения) Бога. Кто хочет и готов воспринять духовное учение свободы...***Христианство – это простой и ясный путь смирения сердца...***Раскол – это иллюзия. Церковь по определению – соборная, ее невозможно расколоть…
Запись № 1977

Православие – это не просто вероисповедание

Православие – это не просто вероисповедание. Это также и люди, которые позиционируют себя как православные, и определенное мировоззрение этих самых людей. И хотя вероисповедание остается догматически неизменным, мировоззрение меняется, и не всегда в добрую сторону...***Да, я равняюсь на Христа. Он – Господь мой и Бог мой...***Примите меня таким, какой я есть, и таким образом исполните закон Христо…
Запись № 1976

Смирение не приходит сразу

Смирение не приходит сразу. Смирению, как и любви, необходимо учиться…***Духовная практика на боль. Как только твое эго (гордыня самости) проявит себя как страх, гнев, обида, сомнение, боль, – тут же уходи с линии огня: «Я не эго» – и отступай. И искренне обратись ко Господу: «Господи, забери у меня этот страх (боль, сомнение, обиду)! Не мое это! Забери его у меня имени Твоего ради... Спасибо Тебе…
Запись № 1975

Сей самый Дух свидетельствует духу нашему...

«Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники; наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться…» (Рим.8:16,17). Мы – дети Божии, боги по благодати. Богосыновство – есть откровение божественной природы в нас благодатью Святого Духа. Откровение, а не привнесение. «Обретение» – это откровение сущего…***На…
Запись № 1974

Просто наблюдай за собой

Страх, гнев, обида, желания, сомнения – все это проявления нашего эго. Просто наблюдай за собой. С позиции духа, с позиции света, с позиции своего истинного «я». И свет, который в тебе, который часть тебя, который и есть ты – прогонит тьму. «Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть. Посему сказано: Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Хр…
Запись № 1973

Поток энергии благодати

Поток энергии благодати (нисходящий поток) – молитвенный канал (от макушки головы) – сердце (сердцевина души, глубины сознания, подсознание, сверхсознание) – душа (разум, воля, эмоции) – тонкая оболочка души (тонкое тело, поверхность души) – физическое тело. Порядок очищения...***Поток благодати – молитвенный канал – сердце – душа – тонкое тело – тело. Порядок очищения (кратко)...***Ласточки тоже …
СТРАНИЦЫ:    <<   1   2   3   4   5    >>


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: