Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ОЖИДАЙТЕ, РАЗДЕЛ
ОБНОВЛЯЕТСЯ...
СТРАНИЦЫ:    <<   1   2   3   4   5    >>
Запись № 2105

Человек испытывает боль посредством органов чувств

Человек испытывает боль посредством органов чувств: физическую – физическими, душевную – душевными… ***Тело является орудием души, душа – орудием духа. Человек есть дух, имеющий душу (разум, волю, эмоции) и живущий в теле...***Когда молимся за ближнего своего, то берем на себя часть его боли. «Молиться за людей это – кровь проливать...» (Старец Силуан Афонский)***Где смирение – там и Христос, а гд…
Запись № 2104

О главном

О главном. Главное – это смирение. Смирение сердца и есть молитва. Начало смирения – покаяние...***Вера без сомнений есть вера совершенная. Собственно, и не вера уже. Ведение...***Год прожит не зря, если ты стал хоть немного добрее…***Грех есть беззаконие – плод гордыни, гордости человеческой. Противоположностью гордыни является смирение...***В духовном подвиге не ленись, но и сверх меры не бери. …
Запись № 2103

Бесы – это порождение ада, порождение подсознания

Бесы – это порождение ада, порождение подсознания. «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека…» (Мар.7:21-23)***Узнать нашу истинную природу возможно через любовь. Смирение и любовь – суть…
Запись № 2102

Путь спасения лежит через великую смерть

Путь спасения лежит через великую смерть и великое сомнение...***Сущностью бытия является осознанность (знание себя, своего истинного «я»). Пока ты не осознан – ты мертв. Когда же познал свою внутреннюю природу – то родился свыше, пробудился, воскрес…***Осознанность есть свет...***Важнее всего – молитвенная практика. Это как воздух для тела. Это как дышать...***Бог есть Свет, и человек есть свет, …
Запись № 2101

Я грешный и недостойный раб, ничего не стоящий

Я грешный и недостойный раб, ничего не стоящий (1Кор.9:27; Лук.17:10), последний грешник на земле. Я никого не учу, не наставляю, не проповедую и не зову за собой (Матф.23:8-10). Я просто иду (спасаюсь в Господе) и делюсь увиденным (своим опытом)...***Все наши действия обусловлены либо страхом, либо любовью. Любовью – это для совершенных в Духе...***Спасение – в Духе (в Боге); лишь Он – Устраняющи…
Запись № 2100

Что есть мудрость?

Что есть мудрость? Мудрость – это прежде всего осознанность (внутреннее внимание, трезвение ума). Она в том, чтобы знать Бога и себя, понимать суть вещей и не цепляться за внешнее. Жить в мире и быть свободным от мира...***Существует два рода ума: истинный ум, духовный, и плотский ум – помраченный. И оба они в нас. Высший истинный ум – это ум Христов...***Духовный ум – это, во-первых, дух человече…
Запись № 2099

В Духе ты не чувствуешь разницы между страданием и радостью

В Духе ты не чувствуешь разницы между страданием и радостью. В Нем они одно и то же, ибо происходят из единого Источника. В Духе Святом познается природа вещей...***Не проводи границы между бодрствованием (работой) и покоем (молитвой). Всегда будь внутренним…«Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1-е Коринфянам 10:31).«Храни совесть, блюди мир, трудись по сила…
Запись № 2098

Сказано: не искушай Господа Бога твоего

«Сказано: не искушай Господа Бога твоего» (Лук.4:12). Мне хорошо там, где я есть...***Какое счастье, когда у тебя ничего не болит и ты можешь прославлять Господа...***Счастье есть свобода от скорбей и страданий...***Исихазм – это духовная практика цело-мудрия...***Первый шаг духовной практики цело-мудрия – научиться не разговаривать с самим собой...***Время отдыха от скорбей – как передышка между …
Запись № 2097

Держаться за власть нас заставляет страх

Держаться за власть нас заставляет страх и желание спасти свое внешнее. Чтобы оставить все – нужна смелость…***Никто не может удерживать власть силы вечно...***Чтобы управлять мирно, необходимо иметь мир в своем сердце...***Смерть всегда встречают в одиночестве...***Вершина практики безмолвия (исихазма) – не оставлять священную молитву и внимание ни на минуту...***«Только все должно быть благоприс…
Запись № 2096

Единственный способ стать счастливым

Единственный способ стать счастливым – это подняться над своими страданиями...***Следует возлюбить страдания как лучших учителей смирения. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иакова 4:6). Лишь полюбив страдания можно подняться над ними…***Чтобы стать свободным от страданий, попробуй возлюбить страдания...***Враг – это лучший учитель смирения. Всякая скорбь и болезнь – это тот же вра…
Запись № 2095

«Истинно, истинно говорю вам...»

«Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам…» (Иоан.16:23). Увы, чаще всего мы просим во имя свое...***С сухими глазами в Божие Царство не входят...***Нет молитвы сильнее молитвы Иисусовой, в ней сочетание имени и силы Его: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня…» «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись…» (Дея…
Запись № 2094

Главный вопрос нашей жизни

Главный вопрос нашей жизни – вопрос веры. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар…» (К Ефесянам 2:8)***В молитве главное не количество, в молитве главное качество...***Нет греха, могущего победить милосердие Божие. Нет болезни, могущей победить силу благодати…***«Стяжай Духа Святого, и Дух Святой тебя всему научит» (Преподобный Серафим Саровский). В том числе и как вынуть…
Запись № 2093

Тест на покаяние

Тест на покаяние, прощение ранее сделанных абортов. Если бы сегодня вдруг снова забеременели - сохранили бы ребенка, не задумываясь и ничтоже сумняшеся, или снова бы засомневались?..***Мы ищем недостатки в других с тем, чтобы оправдать свою собственную греховность...***«Жена спасется через чадородие…» (См. 1Тим.2:14,15). Сие разумей духовно. Душа спасется через смирение...***Признак рождения свыше…
Запись № 2092

Самое движение сердца ко греху

Самое движение сердца ко греху есть падение для человека…***Новый завет – завет обрезания не плоти, а сердца...***Праведник никого не обижает и ни на кого не обижается...***Главное в старчестве – чистая молитва сердца. От нее и дары духовные: рассуждения, прозорливости, молитвенного экзорцизма. От нее и дар любви совершенной, величайший из даров Святого Духа...***Молитва – это состояние души...***…
Запись № 2091

Добро не всегда награждается внешне

Добро не всегда награждается внешне, но всегда – внутренне...***Скорби отрезвляют душу, делают ее внимательной, подвижной ко спасению...***Пламень всякого греха погашается любовью...***Пост, молитва и благодать смирения – оружие против многострастной плоти...***Бог сотворил нас по образу Своему – не плотскому, а духовному...***«Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле...» (1Иоан.5:19).…
Запись № 2090

Если кто-то осуждает ближнего своего при тебе

Если кто-то осуждает ближнего своего при тебе – отойди. Старцы говорили: «Прости мне, не могу этого понести. Я сам человек грешный и подлежу осуждению...»***Если тебя втягивают в пустые разговоры – отойди. Сошлись на дела, которых у каждого из нас действительно хватает: «Прости меня, вынужден идти. К сожалению, совсем нет времени...» (на пустословие, что является правдой). Старцы говорили: «Прости…
Запись № 2089

Я не спорю, я поясняю

Я не спорю, я поясняю. «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Всякий поступай по удостоверению своего ума» (Рим.14:1-5); «А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии…» (1Кор.11:16)***Благочестие есть духовное совершенство...***Итак перспектива проста: или обожение благодатью и жизнь вечная, или полная дематериализация и трансформация в чистую энергию. «…
Запись № 2088

Мудрость подобна жемчужине

Мудрость подобна жемчужине. Есть много жемчужин на свете, но человек почему-то продолжает нырять за ними на дно моря, рискуя собственной жизнью...***Иди средним путем. У каждого – свой средний путь...***Причина депрессии – душевная тоска. Отсутствие стимула, смысла, интереса к жизни. Отсутствие силы…***Плохая музыка – это та, что написана без вдохновения свыше. То же касается и всякого произведени…
Запись № 2087

Как вода смывает грязь с нашего тела

Как вода смывает грязь с нашего тела, так слезы покаяния смывают грязь греха с нашей души…«О, покаяние! Ты в скорби рождаешь радость, в слезах находишь утешение и посредством слез избавляешь от вечного плача. О, покаяние! Ты сеешь со слезами и пожинаешь с радостию. О, покаяние! Ты рубищем уготовляешь блестящую брачную одежду Христа. О, покаяние! Ты изгоняешь из души свойства Каина и вселяешь любов…
Запись № 2086

Мистический опыт, о главном

Мистический опыт, о главном. Главное – это хранение ума и священная молитва сердца. Главное – это хранение сердца и чистая молитва духа. Главное – это хранение духа и чистая молитва Христа. Безмолвие созерцания...***Что есть духовно раскол? А вот это: «Я Аполлосов, а я Кифин», «я верующий, а я православный», «я каноничный, а я благодатный»... «Ибо когда один говорит: “я Павлов”, а другой: “я Аполл…
СТРАНИЦЫ:    <<   1   2   3   4   5    >>


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: