Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ОЖИДАЙТЕ, РАЗДЕЛ
ОБНОВЛЯЕТСЯ...
СТРАНИЦЫ:    <<   1   2   3   4   5    >>
Запись № 2012

Ад находится внутри нас

Ад находится внутри нас. Это тьма кромешная страха и тревоги, гнева и раздражения, обиды и гордыни, неутолимых злых желаний и страстей душевных…***Без аскезы нельзя. Аскеза – это кровь веры… (Христианство. Уровень делания.)***Без аскезы нельзя, аскеза – это кровь веры. Аскеза мистика – смирение… (Христианство. Уровень созерцания.)***Щит и меч духовный – благодать смирения. «Облагодетельствуй, [Гос…
Запись № 2011

Литургия – это не локоть возле локтя

Литургия – это не локоть возле локтя; литургия – это сердце возле сердца. «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них...» (Матф.18:20). Здесь именно об этом…***Литургия – это не чувство локтя; литургия – это чувство сердца. «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них...» (Матф.18:20)***Бог есть Свет, озаряющий душу. Оружие праведника – смирение и святая надежда……
Запись № 2010

Встань на камень аскезы

Встань на камень аскезы (смирения, внимания), и подними руки молитвы сердца своего к Господу. «И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль (Израиль – «Бог борется», «Бог будет бороться», «Борющийся [вместе] с Богом»), а когда опускал руки свои, одолевал Амалик (Амалик – «Низкий (Низменный)», «Житель низменности», «Обитатель долины»)...» (Исх.17:11)***Установи аскетический режим и держись е…
Запись № 2009

Христианство – это не о спасении тела

Христианство – это не о спасении тела; христианство – это о спасении души. Что же касается тела, то: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог…» (1Кор.3:16,17). Не убивай!.. (Исх.20:13)***Человек, до конца свободный от общества, – либо безумец, либо Бог...***Не страшно до седмижды семидесяти раз упасть; страшно один раз упасть, и н…
Запись № 2008

Главное – это режим (смирение) и молитва духа

Главное – это режим (смирение) и молитва духа. И так и жить. Не заглядывая в завтрашний день, и не таща за собой грехи дня вчерашнего...***Смирение начинается с языка. «Оградись молчанием и внемли себе...» (Преподобный Серафим Саровский)***Цель определяет средства, дает силу для ее достижения. Божественная цель – дает надежду, вооружает силой благодати…***Следует отличать совесть от мнительности. …
Запись № 2007

Воля Божия и безответственность – это не одно и то же

«На волю Божию...» Воля Божия и безответственность – это не одно и то же. «Потому что Бог не есть Бог неустройства (хаоса, беспорядка), но мира (порядка). Так бывает во всех церквах у святых» (1Кор.14:33). Итак, делай, что должно, и да будет, что будет...***Когда горит дом – мало стоять в стороне и молиться; нужно тушить пожар. «Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассужден…
Запись № 2006

Человеком движет жажда познания

Человеком движет жажда познания. Наивысшее, Богом данное стремление – испытывать, ведать, постигать...***Христос явил миру смирение – как путь духовного воскресения. В этом смысл пасхального тропаря: «Смертью (смирением, отречением себя) смерть (грех, отделенность – гордыню самости, невежество) поправ...»***Сей мир – мир страстей и забот, суеты и празднословия, насилия и корыстолюбия. «Мы знаем, ч…
Запись № 2005

Мой Символ ведения

Мой Символ ведения: «Ведаю Единого Бога, Отца Вседержителя...»***Духовный прогресс остановить невозможно. Всякому времени – свои пророки. Пророк тот, кто прорекает истину…***Умереть для греха – значит стать свободным от него. «И познаете истину, и истина сделает вас свободными…» (Иоан.8:32)***Заботы мира сего угашают Дух. «Житейское море, воздвизаемое зря напастей бурею…»***В жизни везде успеть не…
Запись № 2004

Ребенок рождается с душой, открытой к небу

Ребенок рождается с душой, открытой к небу. Со временем, к сожалению, мы закрываемся внутренне – открываясь к внешнему, светскому. Наша задача «стать как дети» (Матф.18:3) – то есть родиться свыше, открыться перед небом в самоотречении и любви. Принимать информацию и энергию не снизу, от мира, от социума, – но сверху, от Бога...***«Смерть для мира» – это прежде всего свобода от страха. Любого стра…
Запись № 2003

Мистический опыт – это прежде всего духовное чувство

Мистический опыт – это прежде всего духовное чувство. Духовное восприятие…***Экзорцизм (лат. exorcism – от греч. ??????????, «запрещение бесам») – это реальность. Мне импонирует православный экзорцизм – святая молитва…***Врач психиатр (или психолог) расскажет вам о положительных эмоциях, положительных мыслях, и это будет правильно, но… дальше он не пойдет. Не может человек своей волей удерживать м…
Запись № 2002

Аскеза – это «закрой рот»; исихазм – это «открой сердце»

Аскеза – это «закрой рот»; исихазм – это «открой сердце». Они как ноги идущего путника, одна следует за другой, и обе одинаково важны. Раз-два, раз-два, раз-два...***Бывает труд физический, душевный и духовный. Чем ближе к небу, тем выше и святее...***Следует различать праздник от будней. «Шесть дней работай, а в седьмой день покойся…» (Исх.34:21)***Если не спрашивают, зачем говорю? Если не нужно,…
Запись № 2001

Смирение – это путь к обожению

Смирение – это путь к обожению. «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился...» (Афанасий Великий) (Изменение сознания. Путь.)***Обожение наше не по естеству, но по благодати. Как луч света в хрустале…***Обожение наше не по естеству, но по благодати, как луч света в хрустале. Стань светом (бокал – луч света в хрустале – чистый свет)…***Дело совершенных – упражняться в молчании. Безмолвие созерцания…
Запись № 2000

Утвердить проповедь своей кровью

Утвердить проповедь своей кровью – означает утвердить ее своей жизнью. «И не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление…» (Евр.9:12)***Не все то грубое, что простое. «Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе…» (2Кор.11:3)***Спасение – это прежде всего освобож…
Запись № 1999

Спасение не в киевском патриархате и не в московском

Спасение не в киевском патриархате и не в московском. Спасение – в Господе...«Поистине, напрасно надеялись мы на холмы и на множество гор; поистине, в Господе Боге нашем спасение Израилево!..» (Иер.3:23)***Истина познается не разумом, но сердцем. Познай себя, познай Бога в себе и пребывай…***Нет ничего в себе самом нечистого – одним и тем же ножом можно нарезать хлеб, а можно убить человека…«Я зна…
Запись № 1998

Болтун – чужой на празднике молчания

Болтун – чужой на празднике молчания. «И говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде?..» (Матф.22:12)***Можно ли быть счастливым в беде? Можно. Если в сердце – Бог пребывает...***Следует ценить каждую минуту жизни и каждую каплю благодати. «Поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы…» (Еф.5:15,16)***Как смирение – это не бессердечнос…
Запись № 1997

Начало созерцания – отрешенность

Начало созерцания – отрешенность; начало отрешенности – отречение. С этим уснуть. С этим проснуться. С этим жить. С этим умереть... (О святой отрешенности, матери созерцания.)***Сказал Господь Лоту: «На гору, в Сигор спасайся…» (Быт.19:17). Мне же звучит: «На гору, в затвор спасайся…» «Бегай людей и спасешься...» (Преподобный Арсений Великий)***Низшим созданиям небо закрыто, поскольку не имеют опы…
Запись № 1996

Библия – указатель пути, основание веры

Библия – указатель пути, основание веры, дверь в царство благодати. Предание – ключ к этой двери, объяснение веры, духовное понимание истины…***Христос есть смирение. Где смирение (Христос), там и спасение…«Кроток и смирен сердцем Христос; и тот, кто имеет Его обитателем, знает, что через Него он получил и смирение; лучше же, что смирение – это Сам Он…» (Преподобный Симеон Новый Богослов. Божестве…
Запись № 1995

Нужна ли традиция, иерархия, обряд?

Нужна ли традиция, иерархия, обряд? – Смотря кому. Это из-за жестокосердия нашего Господь допускает, как «ризы кожаные»...«И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их…» (Быт.3:21)***Лишнее слово – как лишний кусок: перед тем как съесть – подумай, не повредит ли...***Есть три мысленные планеты – «Земля» (планета страстей и желаний), «Духовность» (планета поиска Истины) и «Солнце»…
Запись № 1994

Все от Бога – и свет, и тень

Все от Бога – и свет, и тень. Все из Него, Им и к Нему (Рим.11:36)…«Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это…» (Ис.45:7)***О Церкви. «Премудрость, прости!..» (Премудрость проста – Литургия, возглас на Малом Входе):1) «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (От Матфея, 18.20);2) «Кроток и смирен сердцем Христос, и тот, кто имеет Е…
Запись № 1993

Ни одна слеза твоя не упадет на камень

Ни одна слеза твоя не упадет на камень (не останется без отклика), даже если все отвернутся от тебя. Ибо Бог есть любовь... ***Самое важное в аскезе (в посте и молитве) – это вырвать гнев из сердца и похоть из тела (Еккл.11:10). «Обрезание плоти» (Быт.17:12)...***Моя проповедь – не для «соляных столбов» (Быт.19:26). Она для тех, кто ищет, кто идет без оглядки...***И самим смирением можно спастись …
СТРАНИЦЫ:    <<   1   2   3   4   5    >>


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: