Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ОЖИДАЙТЕ, РАЗДЕЛ
ОБНОВЛЯЕТСЯ...
СТРАНИЦЫ:    <<   1   2   3   4   5    >>
Запись № 2032

Иди средним путем

Иди средним путем. В аскезе легко перемудрить, у каждого времени – своя правда...***Чрезмерная скорбь угашает Дух. «Когда угодно Богу подвергнуть человека большим скорбениям, то Он попускает впасть ему в руки малодушия. И оно порождает одолевающую его силу уныния, в котором ощущает он подавление души, – и это есть вкушение геенны; потому что отсюда источаются тысячи искушений: смущение, раздражени…
Запись № 2031

Даже врожденный эгоизм может оказаться полезным

Даже врожденный эгоизм может оказаться полезным, если, по слову Василия Великого, его освятить праведностью. Такой человек по свойству своего характера склонен делать лишь то, что считает нужным. Полезное качество в борьбе за свои убеждения…***Истину не доказывают, по истине живут и умирают…***Молитва уст и разума – первый шаг духовного восхождения. Молитва сердца – второй, это начало священной мо…
Запись № 2030

Чтобы объединиться «во имя Господне»

Чтобы объединиться «во имя Господне» (Церковь), стать частью духовного тела Христова, это Имя сначала нужно познать. А оно – смирение и любовь. В этом и состоит истинное единение в Духе – пребывать в смирении и любви. Церковь – понятие не географическое...«И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, котор…
Запись № 2029

«Вы – свет мира, вы – соль земли…»

«Вы – свет мира, вы – соль земли…» (Матф.5:13,14). Быть с Богом и Богом – вот задача (служение, миссия – задание, роль, поручение) носителей Духа в этом, лежащем во зле (1Иоан.5:19), мире. Служение Свету и Света…«А что души праведных соделываются светом небесным, – о сем сам Господь сказал Апостолам: вы есть свет мира (Мф.5,14). Сам, соделав их светом, повелел, чтобы чрез них просвещался мир, и го…
Запись № 2028

Царствие Божие, пришедшее в силе

Царствие Божие, пришедшее в силе (Мар.9:1), есть созерцание, просветление, высшая духовность. Это венец славы. Для тех, кто выдержит до конца...«Блажен человек, который переносит искушение (испытание смирения), потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак.1:12).«И, по причине умножения беззакония (гордыни самости), во многих охладеет любовь (благодать с…
Запись № 2027

Мир опутывает нас многими обязательствами

Мир опутывает нас многими обязательствами, лишь бы забыли, что первое обязательство наше – перед Богом и перед самим собой...***Спасение – это путь. Сначала – в духовное измерение, затем – в духовном измерении...***Царство Божие – царство чистой удовлетворенности. Царство блаженства…***Затвор – это пребывание с Богом наедине. «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, пом…
Запись № 2026

Царство Божие – это состояние души

Царство Божие – это состояние души. Состояние присутствия Божия, созерцания, высшей духовности…***Созерцание – это тишина Божьего присутствия…***Царство Божие – это состояние души. Христос явил путь, ведущий в это состояние. Путь смирения и любви…***Все зависит от точки зрения. Кто-то видит волну, кто-то – пену на этой волне…***Объятие – это присущий способ перетекания любви. «Приветствуйте друг д…
Запись № 2025

Нападения страстей и желаний

Нападения страстей и желаний, как и охлаждение духовное, – вполне естественное явление на пути духовного подвига. Есть день и есть ночь. Во время очистки – отрицательные выбросы обязательно должны быть, этого не следует бояться. Так очищается сердце, освобождается подсознание, исчерпывается негатив. Единственное средство здесь – терпение, пост и молитва, установившийся режим... (Христианство. Уров…
Запись № 2024

Наркомания – это лукавый поиск внутренней силы

Наркомания – это лукавый поиск внутренней силы, мира, радости и глубины. Суррогат счастья (лат. surrogatus – «поставленный взамен», неполноценный заменитель чего-либо; нем. ersatz (эрзац) – заменитель)…***Об опыте обращения. Какое точное слово – «обращение». Обращение (поворот) от внешнего к внутреннему, начало пути внутрь. (Др.-греч. ??????, кризис – решение, поворотный пункт)…***Целомудрие – это…
Запись № 2023

Духовные дары служения

Духовные дары служения обнаруживаются через духовное откровение (разумение, знание, ведение), духовный опыт (духовное ощущение, духовное чувство) и духовные плоды (конкретные результаты служения: просвещение – душевное, просветление – духовное, спасение)...***Кто есть мистик? Мистик – это прежде всего созерцатель. Человек, находящийся в состоянии высшей духовности: озарения, просветления, присутст…
Запись № 2022

Мои убеждения – это не просто мои убеждения

Мои убеждения – это не просто мои убеждения. Это мои откровения...***Чувство телесное побеждается чувством духовным. Чувством благодати…***Человек по определению – это дух, имеющий душу (разум, волю, эмоции) и живущий в теле. По аналогии и чувства бывают духовные, душевные – эмоции и физические. Пример духовных: умиление, внутренний мир, радость сердца, любовь…***Существует аскеза скорби. Это остр…
Запись № 2021

Главное – это духовное чувство

– Если бы Христос жил в наше время!..– А Он и живет. Причем в каждом из нас...***Через тернии к звездам, через рабство к свободе, через смерть к жизни, через аскезу к духовному созерцанию...***Причиной всякого зла является гордыня. Гордыня рождает желание, желание рождает страх, страх рождает гнев, гнев рождает падение...***Главное – это духовное разумение и духовное чувство. «Ум, достигший духовн…
Запись № 2020

Суть вещей познается Христом

Маг применяет собственную, психическую энергию, также энергию коллективного эго (эгрегора). Мистик же – использует энергию Божию. Энергию благодати...***Пусть рядом будет двадцать, пусть тридцать человек, – но тех, кто готов идти до конца. К кому бы я мог повернуться спиной...***Суть вещей познается Христом (прикровенно – духом). Божественным сознанием в нас…***Внутреннее созерцание – это не апати…
Запись № 2019

Дыхание смиренной души – благодать

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6). Дыхание смиренной души – благодать...***Безгрешность – это совершенство абсолютное. Один только Бог абсолютен (лат. absolutus – «безусловный», «совершенный»)…***Худшая из страстей душевных – зависть. Христа распяли, потому что завидовали...«Итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иису…
Запись № 2018

Святость – это отречение себя

«Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1Иоан.1:8). Один лишь Господь без греха…***Святость – это не безгрешность (один лишь Господь без греха). Святость – это отречение себя…***Святой праведник никогда не признает себя святым (безгрешным). Наоборот, ему присуще чувство собственного несовершенства…***Важнее всех чудес на свете – чудо созерцания. Познай себя…
Запись № 2017

О критериях мистического опыта

Любовь есть действие (греч. «энергия»), или присутствие Святого Духа Божия, выражающееся в нас как духовное чувство благодати…***Зачем любить? Чтобы быть свободным и счастливым. Бог есть Любовь…***Истинная вера – есть вера духовная, опытная. Впрочем, и не вера уже – от ума, но ведение – от сердца...***Истинный, духовный монах – это человек, который полностью свободен от мира. Иной («инок» – слав.:…
Запись № 2016

Духовный живет в ином, духовном измерении

Духовный живет в ином, духовном измерении. Там все иное – и материя, и пространство, и время. Потому и молчит больше. Для внешних – он все равно останется непонятым...«Познай цену своего молчания и никогда не узнаешь потерь в духовной жизни…» (Монах Симеон Афонский)***Крещение – это духовное погружение. Погружение в сердце. Погружение в себя. Погружение в Бога...***Бог видится невидимо. Познай себ…
Запись № 2015

Свободное служение свободных людей

Мое служение, как и служение тех, кто идет со мной, – это свободное служение свободных людей...***В служении главное – искренность. Грош тебе цена, если ты не искренен...«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы - как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того…» (Лук.11:44)***Вера (внешняя, от ума) – рождает сомнение. Знание (опыт, от сердца) – рождает силу...***Любовь – это энер…
Запись № 2014

Вера – это действие

Вера – это действие. «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва…» (Иак.2:26)***Ревность – это не любовь. Ревность – это чувство собственника…***Не вижу смысла в общении со зловерными. Питать словами дух противоречия – это метать бисер перед свиньями…«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерз…
Запись № 2013

Жизнь монаха – сугубая молитва

Жизнь монаха – сугубая молитва. Смысл жизни – совершенствование духа (сознания). Настоящие трутни – те, кто зря коптит небо: не живет, а лишь обеспечивает жизнь...***Сказал старый монах: «Сделай свою жизнь непрестанной молитвой, все остальное – пустая трата времени». «Вера без дел мертва…» (Иак.2:20). Молитва – это ли не дело…***Религия как процесс внутренний, духовный, – категория интимная. Многи…
СТРАНИЦЫ:    <<   1   2   3   4   5    >>


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: