Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ОЖИДАЙТЕ, РАЗДЕЛ
ОБНОВЛЯЕТСЯ...
СТРАНИЦЫ:    <<   1   2   3   4   5    >>
Запись № 1999

Спасение не в киевском патриархате и не в московском

Спасение не в киевском патриархате и не в московском. Спасение – в Господе...«Поистине, напрасно надеялись мы на холмы и на множество гор; поистине, в Господе Боге нашем спасение Израилево!..» (Иер.3:23)***Истина познается не разумом, но сердцем. Познай себя, познай Бога в себе и пребывай…***Нет ничего в себе самом нечистого – одним и тем же ножом можно нарезать хлеб, а можно убить человека…«Я зна…
Запись № 1998

Болтун – чужой на празднике молчания

Болтун – чужой на празднике молчания. «И говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде?..» (Матф.22:12)***Можно ли быть счастливым в беде? Можно. Если в сердце – Бог пребывает...***Следует ценить каждую минуту жизни и каждую каплю благодати. «Поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы…» (Еф.5:15,16)***Как смирение – это не бессердечнос…
Запись № 1997

Начало созерцания – отрешенность

Начало созерцания – отрешенность; начало отрешенности – отречение. С этим уснуть. С этим проснуться. С этим жить. С этим умереть... (О святой отрешенности, матери созерцания.)***Сказал Господь Лоту: «На гору, в Сигор спасайся…» (Быт.19:17). Мне же звучит: «На гору, в затвор спасайся…» «Бегай людей и спасешься...» (Преподобный Арсений Великий)***Низшим созданиям небо закрыто, поскольку не имеют опы…
Запись № 1996

Библия – указатель пути, основание веры

Библия – указатель пути, основание веры, дверь в царство благодати. Предание – ключ к этой двери, объяснение веры, духовное понимание истины…***Христос есть смирение. Где смирение (Христос), там и спасение…«Кроток и смирен сердцем Христос; и тот, кто имеет Его обитателем, знает, что через Него он получил и смирение; лучше же, что смирение – это Сам Он…» (Преподобный Симеон Новый Богослов. Божестве…
Запись № 1995

Нужна ли традиция, иерархия, обряд?

Нужна ли традиция, иерархия, обряд? – Смотря кому. Это из-за жестокосердия нашего Господь допускает, как «ризы кожаные»...«И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их…» (Быт.3:21)***Лишнее слово – как лишний кусок: перед тем как съесть – подумай, не повредит ли...***Есть три мысленные планеты – «Земля» (планета страстей и желаний), «Духовность» (планета поиска Истины) и «Солнце»…
Запись № 1994

Все от Бога – и свет, и тень

Все от Бога – и свет, и тень. Все из Него, Им и к Нему (Рим.11:36)…«Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это…» (Ис.45:7)***О Церкви. «Премудрость, прости!..» (Премудрость проста – Литургия, возглас на Малом Входе):1) «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (От Матфея, 18.20);2) «Кроток и смирен сердцем Христос, и тот, кто имеет Е…
Запись № 1993

Ни одна слеза твоя не упадет на камень

Ни одна слеза твоя не упадет на камень (не останется без отклика), даже если все отвернутся от тебя. Ибо Бог есть любовь... ***Самое важное в аскезе (в посте и молитве) – это вырвать гнев из сердца и похоть из тела (Еккл.11:10). «Обрезание плоти» (Быт.17:12)...***Моя проповедь – не для «соляных столбов» (Быт.19:26). Она для тех, кто ищет, кто идет без оглядки...***И самим смирением можно спастись …
Запись № 1992

Древо познания добра и зла

Древо познания добра и зла – это не «антоновка» и не «белый налив». Это духовное древо познания добра через зло…***Почему в пост мы отказываемся от мяса? От хищности своей отказываемся...***Молитва – это духовная (внутренняя, сердечная) связь с Богом. «Блаженны установившие связь с Небом, и по благочестию пребывающие в общении с Богом...» (Преподобный Паисий Святогорец)***Соедини свою волю с волей…
Запись № 1991

Истинная вера – это прежде всего духовное чувство

Пробудись, и ты обретешь победу над всеми, кто причиняет тебе зло…***Истинная вера – это прежде всего духовное чувство. Только ступеньками живой веры совершается восхождение к высотам созерцания славы Божией. Посему правильный путь – путь отсечения всего, что угашает духовное чувство. Премудрость проста…***Пока в теле – всегда есть надежда…***Восточная традиция не пользуется термином «чистилище», …
Запись № 1990

Тело Божие – суть проявленные и непроявленные энергии

Тело Божие – суть проявленные и непроявленные (в т.ч. и несотворенные – энергии благодати) энергии. Бог – Творец и Источник энергий. Он везде есть и все наполняет. Тонким, духовным Его телом, является свет благодати Божией. В нем, в божественном этом Свете, и живет Господь Саваоф. «Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не мож…
Запись № 1989

Стадный инстинкт – суть животное начало в человеке

Благочестие – есть духовное совершенство. Не телесное, не душевное. Душевное – это добродетель...«То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плод…
Запись № 1988

Благочестие – есть духовное совершенство

Благочестие – есть духовное совершенство. Не телесное, не душевное…***Понятия «гордость» и «гордыня» – не всегда одно и то же. Есть гордость со знаком минус – гордыня самости, собственно то, что в церковной практике и принято называть «гордостью». А есть со знаком плюс – достоинство человеческое. Кто упрекнет Христа в том, что Он, смиряясь даже до смерти, вел себя недостойно? Следует различать «го…
Запись № 1987

Адамова природа имеет как минимум два «я»

Адамова природа имеет как минимум два «я». В ней присутствует как закон плоти (закон самосохранения), так и закон духа (закон Божий, писанный на скрижалях сердца). Греховность возникает тогда, когда первое начинает доминировать над вторым...***Мистику подобает жить закрыто. Прозаичность убивает глубину…***В проблемах общества виновата не коррупция и не теневая экономика, ибо «мир лежит во зле» (1И…
Запись № 1986

Православие мистично по своему определению

Православие мистично по своему определению. Истинное православие – это дух смиренномудрия и мистический опыт Восточной Церкви…***Нет истины православной, католической или протестантской – равно как христианской, исламской или буддистской. Истина одна. Бог есть истина…***Апостольская церковь там, где двое или трое собраны во имя Христово (во имя смирения Христова – Матф.18:20). Где глава (Христос),…
Запись № 1985

Гнев далек от смирения

Гнев далек от смирения, а значит от благодати. «Ибо самое движение гнева есть падение для человека…» (Сир.1:22)***Женщина спасается чадородием, дерево – плодоношением, душа – смирением...***Правда делает человека свободным, свобода делает человека правдивым. «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:32). «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете…» (Иоан.8:36)***Ф…
Запись № 1984

Главное – не название, главное – результат

Главное – не название, главное – результат. Является та или иная конфессия источником благодати – значит, «добрый колодец». Горькая в нем вода – значит, плохой...***Истина всегда проста, однако она скрывается под спудом всевозможных определений, условностей и форм. Найти истину – значит просто очистить ее от временных наслоений...***Найти истину – значит просто очистить ее от временных наслоений. …
Запись № 1983

Есть вещи, которые нельзя сформулировать

Одним из средств освобождения человеческого духа является искусство...***Есть вещи, которые нельзя сформулировать, или если их сформулировать, то они исчезают…***Бывает, человек создает, или пишет одно, а получается совсем иное. Ибо он инструмент в руках Божиих...***Мистическая «Зона» ревнива, она открывается лишь тем, у кого кроме нее ничего нет. «Блаженны нищие духом…» (Матф.5:3)«Ибо Господь, Бо…
Запись № 1982

Где двое или трое собраны во имя Господне

Где двое или трое собраны во имя Господне (во имя смирения, во имя благодати – Матф.18:20) – там и Христос, там и Церковь. Христос – глава; Церковь – тело...***Есть те, кто называют себя православными, но ими не есть. Христианство – это прежде всего милосердие. Это смирение и любовь. Это состояние души и способ жизни. Воинственность и истинное православие – как огонь и вода...***Дар разумения имею…
Запись № 1981

Откровение – это открытие истины

Откровение – это открытие истины...***Истинная любовь – это слезы умиления в глазах…***Знание рождает любовь…***Умиление – это исполненность духом Любви…***«Что есть истина?..» Истина есть любовь совершенная. Наивысшее качество Божие, доступное человеку, это любовь. Бог и есть – любовь. Бог и есть – истина…«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден о…
Запись № 1980

Смирение – это легкость мировосприятия

Смирение – это легкость мировосприятия...***Обряды – как скорлупа у ореха: чем тоньше, тем лучше…***Обожение – это когда душа с Творцом становятся едино…***Душа подобна лампаде, наполненной елеем покаяния, смирения и любви. Если закрыта – то как коснется ее божественный огонь благодати? Сними спуд недоверия, покров жестокосердия своего, и невещественный огонь воспламенит фитиль духа, и возгорится …
СТРАНИЦЫ:    <<   1   2   3   4   5    >>


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: