Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ОЖИДАЙТЕ, РАЗДЕЛ
ОБНОВЛЯЕТСЯ...

Запись №2052: Страсти следует не уничтожать


Страсти следует не уничтожать; страсти следует освящать (преображать, одухотворять)...
«Изначально страсти – это дары Божьи, т. е. силы, энергии и способности человека, которые были даны ему на жизнь и служение, но потом, вследствие грехопадения, исказились или оказались неправильно, ложно направлены, замкнуты им на себя. Тем самым каждая страсть имеет некое “праведное ядро”, праведное основание, на котором она “паразитирует”. Перед человеком встает духовная задача: очистить “праведное ядро” и служить этим даром Богу, принося Ему достойные плоды (в традиции называемые добродетелями). Искоренить страсть всегда означало преобразить ее, точнее преобразить поврежденное состояние духа (а также души и тела) человека через “перенацеливание” вектора его сил от греховных устремлений (например, к чувственным удовольствиям и наслаждениям) к радости общения с Богом...» (С. Ф. Штадгауз. «Страсти и пути их искоренения согласно церковной аскетической традиции»)

***

Ангел, как и человек, есть дух, имеющий душу и живущий в теле – в тонком, разумеется, теле. Ангелы, как и демоны, это бывшие люди (в широком, не в узко-антропоморфическом понимании данного слова). После выхода из тела угодники Божии (те, кто угодил Богу, угодные Богу, духовные) становятся ангелами. Мы редко задумываемся, почему в день ангела (в день именин) нас поздравляют не с «днем угодника Божия», но именно «с днем ангела»…

***

Ангел, как и человек, есть дух, имеющий душу и живущий в теле – в тонком, разумеется, теле. Ангелы, как и демоны, это бывшие люди (в широком, не в узко-антропоморфическом понимании данного слова). Творение мира духовного, ангельского, – есть процесс эволюционный…

***

Ад – это боль. Неважно, душевная или физическая…

***

Любовь есть духовная энергия (действие, чувство) благодати…

***

Сопротивление любви ведет к неврозам; так же, как сопротивление голоду – ведет к гастриту...

***

Господь прощает грешника, но не оставляет его без наказания. Сластолюбием мы покупаем себе повреждения...
«Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания» (Исход 34:6,7).
«Мы были во власти лукавого, проданные под грех и сластолюбием купившие себе повреждение…» (Святой Григорий Богослов)

***

Познать суть вещей возможно лишь в Боге – не разумом, но сердцем, органом высшего ведения. «Стяжай Духа Святого, и Дух Святой тебя всему научит…» (Преподобный Серафим Саровский)
«Сердце есть орган общения человека с Богом, а следовательно, оно есть орган высшего познания…» (Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий)

***

Когда боль становится невыносимой – одним утешайся: «И это пройдет»...
«По преданию, царь Соломон владел кольцом, на котором было выгравировано изречение: “Все проходит”. В минуты горя и тяжелых переживаний Соломон глядел на надпись и успокаивался. Но однажды случилось такое несчастье, что мудрые слова, вместо того чтобы утешить, вызвали у него приступ ярости. Сорвал он кольцо с пальца и бросил на пол. Когда оно покатилось, Соломон вдруг увидел, что на внутренней стороне кольца тоже есть какая-то надпись. Заинтересовавшись, он поднял кольцо и прочел следующее: “И это пройдет”. Горько засмеявшись, Соломон надел кольцо и больше с ним не расставался...» (Притча. Кольцо царя Соломона)

***

Главное – это внутренний мир и духовное чувство Бога…


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: