Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ОЖИДАЙТЕ, РАЗДЕЛ
ОБНОВЛЯЕТСЯ...

Запись №2031: Даже врожденный эгоизм может оказаться полезным


Даже врожденный эгоизм может оказаться полезным, если, по слову Василия Великого, его освятить праведностью. Такой человек по свойству своего характера склонен делать лишь то, что считает нужным. Полезное качество в борьбе за свои убеждения…

***

Истину не доказывают, по истине живут и умирают…

***

Молитва уст и разума – первый шаг духовного восхождения. Молитва сердца – второй, это начало священной молитвы и внимания. Созерцание же, как вершина духовного исихазма (молитва духа, молитва Христа) – третий...

***

Новейшие фарисеи от религии, правящие ныне бал в православии и не только, – вот подлинные предатели Церкви, отступники веры, изменники Христа. Кто имеет уши слышать, тот слышит; кто имеет глаза видеть, тот видит...
«Предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы. Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся!..» (2-е Тимофею 3:4,5)

***

О духовном затворе. Феофан Затворник писал письма, пребывая в затворе; так же и я, только виртуально. Все течет, все изменяется, также и время...

***

«Благословен грядый во имя Господне!..» (Матф.23:39). Благословен, кто идет узким путем смирения и любви…

***

Мать всего – молитва покаяния. «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть…» (2Кор.7:10)

***

Принять себя таким, какой ты есть (смирение), вовсе не исключает молитву покаяния. Покаяние – начало смирения…

***

О малоедении. Чтобы похудеть (у кого предрасположенность к полноте – не поправляться), лучше не голодать, а перебивать аппетит (Иоанн Лествичник – малоедение). Одна хлебная единица, тогда не будет боли. Старец Серафим в конце советовал вкушать и перед сном...
«Он употреблял все роды пищи, без предосуждения разрешаемые иноческому званию, но вкушал весьма мало, премудро сокрушая и через это, как я думаю, рог кичливости. Итак, малоедением угнетал он госпожу оную, то есть плоть, многого похотливо желающую, голодом вопия к ней: молчи, престань, – тем же, что вкушал от всего понемногу, порабощал он мучительство славолюбия; а пустынножитием и удалением от людей утолил он пламень сей (то есть телесной) печи, так что он совсем испепелился и угас совершенно» (Монах Даниил Раифский. «Житие аввы Иоанна Лествичника, игумена горы Синайской»).
«Отец Серафим с самого же начала определил им особый молитвенный устав. Он считал устав Саровского монастыря тяжелым для своей обители, способным навести дух уныния. А “нет хуже греха, и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния”, – говорил батюшка. Поэтому он назначил легкие правила. Мы же знаем о Серафимовом правиле. Для трудящихся разрешалось читать его даже на ходу, но зато весь день за послушаниями сестры должны были стараться творить молитву Иисусову с добавлением после обеда “за молитвы Богородицы”.
Между прочим, Божия Матерь прямо запретила о. Серафиму обязывать послушниц чтением долгих акафистов, чтобы этим не наложить лишней тяжести на немощных. При этом о. Серафим заповедал говеть во все четыре поста и двунадесятые праздники, – не смущаясь своим недостоинством. В отношении пищи он повелел кушать не стесняясь; даже позволял брать кусочек хлеба и под подушку, чтобы только не унывать…» (Митрополит Вениамин (Федченков). «Всемирный светильник. Преподобный Серафим Саровский»)

***

Нет хуже отчаяния, с ним борись покаянием. Уйди в лес (в уединение) и поплачь...


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: