Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ОЖИДАЙТЕ, РАЗДЕЛ
ОБНОВЛЯЕТСЯ...

Запись №1988: Благочестие – есть духовное совершенство


Благочестие – есть духовное совершенство. Не телесное, не душевное…

***

Понятия «гордость» и «гордыня» – не всегда одно и то же. Есть гордость со знаком минус – гордыня самости, собственно то, что в церковной практике и принято называть «гордостью». А есть со знаком плюс – достоинство человеческое. Кто упрекнет Христа в том, что Он, смиряясь даже до смерти, вел себя недостойно? Следует различать «гордость» от «гордости», достоинство от гордыни...

***

Праведность – это не синоним безгрешности: ибо один Господь без греха, и если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас (1Иоан.1:8). Праведник – это человек, который ищет правду, находит ее в Иисусе Христе (в дороге смирения), и идет этой дорогой правды, ведущей в жизнь вечную. Спотыкается, падает, но идет. «Ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель...» (Прит.24:16)

***

Понятие «святость» имеет двойное значение. Во-первых, святость, как полное самоотречение, как посвящение себя Богу. И, во-вторых, святость, как освящение (очищение, обожение), высшая степень духовного совершенства...

***

Святость – это полное самоотречение и богоединение. Посвящение себя Богу…

***

Стадный инстинкт – суть животное начало в человеке; духовный стремится к личной свободе. «Оставьте вы эти ваши “народные желания”. Разве не видите, что Господь выводит слепого из селения, чтобы открыть ему глаза?..» (Григорий Сковорода)
«Приходит в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого (духовно) и просят, чтобы прикоснулся к нему.
Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза («глаза» – мировоззрение; «плюнул» – показал тщету, обнаружил пренебрежение), возложил на него руки и спросил его: видит ли что?
Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья («как дерево» – неразумные, застывшие, одеревеневшие).
Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно.
И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении…» (Мар.8:22-26)

***

Всем низменным движет гордыня; всем высоким – движет благодать…

***

Дух Святой – есть сила Божия. Вселенская энергия добра, жизни, любви, именуемая Церковью – благодатью…


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: